欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒旅游 > 吃在弥勒

家乡味道 | 弥勒米线的性格

文章来源: 人文红河微信公众号
作者: 李俊松
发布日期: 2021/01/27
浏览次数:

1 

 

  到弥勒吃米线,首选之物是卤鸡米线。如今,弥勒卤鸡米线不光在本地吃得开,在省城昆明的街道巷口也随处可见,生意较好的某些卤鸡店店主,也像其它知名品牌一样,开起了多处分店。虽然不同的店家制作的卤鸡,佐料搭配不尽相同,口味上会有一些差别,但他们在炒卤汤时,糖是绝对不能少的。于是,我们在谈到弥勒的卤鸡米线,就不能不提到弥勒的糖。

弥勒红糖  

  弥勒之红糖,以其辖区内的竹园红糖最为久负盛名。现在普遍的说法是,竹园人在乾隆年间开始栽种甘蔗,当地人并远赴广西延请制糖师傅,到本地传授制糖工艺。

  一百多年前,弥勒大地上不时会迎来一批赶马的外省人。他们多半冲着这里的小碗红糖而来。这里的红糖,曾是名动西南、东南数省商家特别青睐的货物。弥勒红糖不光让外地商人赚得个盆满钵满,弥勒人王炽在商场上获取的第一桶金,正是贩卖竹园红糖。当阅历和资本积累到一定程度后,他转行投身到钱庄票号领域,成为了金融大咖,曾被英国《泰晤士报》评为世界十大富豪之一,被誉为“钱王”。

  新中国成立后,竹园红糖的良好声誉并没有衰竭下去,因其“质量最佳,色彩鲜,式样好、杂质少,驰名全省”而荣登《中国土特产大全》《中国美食》等书。

  弥勒卤鸡米线的性格,它汲取了弥勒红糖的思想精华,它传承了弥勒红糖开拓进取的精神,想让它不红火,那很难。为此我认为,弥勒米线的性格是敢为人先,是敢拼才会赢。

 

弥勒卤鸡米线

  

2

 

  来到弥勒,吃一碗羊肉米线也是一个不错的选择。弥勒境内的山羊,全是放养山林中长大的,光凭这一点,羊肉米线足以堪称“绿色食品”。

  在弥勒的羊肉中,首屈一指的是其辖区内东山镇红骨山羊。东山镇是全国政协原副主席、抗日名将张冲的故乡。这里的红骨山羊是一种稀有独特山羊品种资源。2009年6月及11月先后被列入“云南省畜禽遗传资源保护品种”及《国家畜禽遗传资源目录》。因为红骨山羊属于稀缺资源,营养价值高,存栏较少,长期处在供不应求的状态,想要吃到弥勒的红骨米线,需要有一点运气成分。

  在弥勒,彝族支系阿细人家的羊肉米线随处可见,吃一碗他们的米线也是一件美事。阿细人是彝族的一个支系,他们敬畏森林植被,人与自然和谐相处,家家户户都被郁郁葱葱的森林所包围。这里的羊吃百草,不时还会吃到不少中草药,它们喝的是山泉水,在天然氧吧中自由恋爱长大,羊肉自然营养健康。吃着阿细人养的羊肉,我们不免会想起许多和阿细人相关联的精彩故事。阿细人的“阿细跳月”、《阿细先基》先后入选国家级非物质文化遗产保护名录;阿细祭火,现已被列为云南省省级非物质文化遗产保护名录。

 

阿细跳月

  阿细人只要到了夜幕时分,他们的民族乐器——小三弦一奏响起来,男女老少便如同不知疲倦的永动机一样,齐聚到村前的空地上跳舞,共同演绎那一份生命的狂欢。可以说,阿细山寨里的山羊,都是听着欢快的“阿细跳月” 终其一生的。这里山美水美人更美,养出来的山羊怎能不是上品呢?

  从这个视角来看,弥勒米线的性格是乐观豁达,是秀外慧中,它具有“小城故事多”的秉性,具有欢快与喜庆的基因密码。

 

 

  

弥勒羊肉米线

  今天的弥勒,已成为了全国范围内小有名气的旅游胜地,米线成为了接待八方来宾的第一张名片。游客们递钱给商家,商家便将一碗可口顺溜的米线呈送到你手里,归你的口腔自由琢磨。你可以不紧不慢地收拾它,启开双唇,双箸往嘴边一送,皓齿无需发出几成功力,轻嚼几下,舌尖上的味蕾已经徐徐展开。在油盐酱醋的通力协作下,米线带着几分温存,悄然来到了你的胃里,抚慰着你的身躯,让你收获了几分幸福感。

  对于本地人来说,弥勒米线具有何种性格已不再重要。因为它已成为了人们心中一份看得见、吃得着的乡愁,让人久久不能忘怀。