欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 部门信息

包旭在我市落实创建全国民族团结进步示范州动员会上强调:强化措施 形成合力 扎实推进 确保成功

文章来源: 弥勒报
作者: 赵树龙
发布日期: 2018/01/12
浏览次数:

  1月7日,我市召开落实创建全国民族团结进步示范州动员会,市委书记包旭出席会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,明确创建全国民族团结进步示范州的重要意义,统一思想,强化措施,形成示范创建的整体合力,全面落实创建全国民族团结进步示范州工作目标任务,扎实推进并取得圆满成功。市委副书记、市长梁凌云,市委副书记杨天东,市人大常委会主任马勇,市委常委毕晓红、张俊忠、钟俊峰、吴跃福等出席会议。 

  包旭在会上指出,面对新的发展形势,我州响亮提出创建全国民族团结进步示范州的奋斗目标,这是我们在新的历史时期,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,着眼于巩固发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系的重大举措,是州委、州政府顺应各族人民群众过上更加美好幸福生活的期盼,履行民族地区党委政府政治责任和历史使命的重大决定。而我市与全州一道吹响创建号角,这必将对我市经济、政治、文化等方面产生积极的影响。全市各级各部门要紧盯这一工作目标,围绕我市的《实施办法》所确定的工作任务和时间节点,精心组织,周密安排,认真实施,务求实效。 

  包旭要求,各级各部门要明确目标,突出重点,扎实开展创建活动。一是要从讲政治的高度,认真落实党的民族政策。民族工作政策性强,工作要求高。要从讲政治的高度,从严从实落实好党的民族政策,坚持民族因素与区域因素相结合,做到工作方向不偏,工作力度不减、工作措施务实。二是要坚持发展第一要务,着力补齐社会民生短板。发展是解决一切问题的基础关键。经济发展是保证民族团结进步的第一要素,只有人民生活水平得到提高,才会有社会大局的和谐稳定,才会有民族地区的团结进步。三是要维护社会稳定,巩固和发展平等团结的和谐局面。四是要加强宣传教育,营造民族团结进步的浓厚氛围。加强民族团结,教育是基础;要整合教育资源和宣传资源,充分结合干部理论教育,党校教育、学校教育,大力宣传民族法律法规、民族自治条例,推进党的民族理论方针和民族政策进机关、进企业、进社区、进乡村、进学校、进宗教活动场所、进医院、进家庭,使“两个共同,三个离不开、四个认同、四个维护”的思想在广大干部群众心中深深扎根,使各民族同呼吸、共命运、心连心的优良传统代代相传。五是要加强少数民族干部队伍建设。少数民族干部是党联系少数民族群众的重要桥梁和纽带。要坚持习近平总书记提出的新时期好干部标准和省委打造“云岭铁军”的要求,按照州委锤炼“七种作风”的要求,大胆选拔、认真培养、充分信任、放手使用少数民族干部,并加强少数民族干部的培训、挂职、多岗位锻炼和跨地区双向交流,加快形成结构合理的民族干部梯队。六是要认真学习并执行示范创建的考核体系。各乡镇、各部门要对标对表,以钉钉子的精神抓好落实,工作中既要破解难题,推动工作,又要完善资料台帐,反映工作情况,确保全面反映创建情况,反映工作实绩,顺利通过考核验收。 

  梁凌云主持会议并就落实好本次会议精神提出四点要求:一要提高站位,营造氛围;二要创新方式,夯实基础;三要协同配合,形成合力;四要强化督查,力求实效。 

  彭涛就我市落实创建全国民族团结进步示范州工作作了安排布置。 

  市检察院、市法院负责人,市委和市级国家机关各部委办局负责人参加会议;各乡镇主要领导以网络视频形式在分会场参加会议。