当前位置: 首页 > 弥勒要闻 > 部门乡镇信息

我市认真做好政协委员提案办理工作

文章来源:弥勒报
作者:段立群
发布日期:2018/01/12
浏览次数:

  政协弥勒市二届一次会议以来,市政协常委会紧紧抓住提高提案质量和提案办理落实两个关键环节,深化提案办理协商、督办和制度建设,推动提案工作取得新发展。各承办单位在办理政协提案工作中,主动作为,加强组织领导,拓展协商范围,形成整体合力,使一批惠及群众切身利益的民生问题得到较好落实,受到全体政协委员的点赞。 

  在撰写提案中,全市广大政协委员、政协各委员活动组和各专门委员会,充分发挥广泛联系社会各界人士的优势,聚焦全市经济、政治、社会、文化和生态文明建设中的重点问题,人民群众普遍关心的热点问题,立足“党政所需、群众所盼、政协所能”,积极建言献策,提出212件有情况、有分析、有具体建议的提案,提案审查委员会就提案者的主体资格、内容进行了全面审查,立案212件,立案率达100%。 

  经过35个承办部门认真办理,确保了政协提案“件件有回音,事事有落实”。212件提案中,经济建设类139件,占65.57%,社会事业类31件,占14.62%,综合类42件,占19.81%;集体提案17件,占8.02%,联名提案65件,占30.66%,个人提案130件,占61.32%。从办复结果看,A类提案122件,占57.55%,B类提案74件,占34.91%,C类提案16件,占7.54%。提案办理的面商率、办复率、满意率均达到100%。 

  在办理政协提案工作中,市人民政府不断加强组织领导,完善机制,形成合力,采取一系列有力措施,确保提案办理工作落到实处。 

  强化组织领导,责任层层落实。实行市长负总责,分管副市长具体负责,其他副市长负责督促落实,市政府督查室具体负责日常事务的办理工作机制。按照“定分管领导、定承办人员、定办理任务、定目标责任、定办结时限”的五定原则,落实办理责任,将任务层层分解、落实到科室、责任到人员,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。 

  重视完善机制,提高办理质量。按照“规范程序、完善制度、创新方式、突出重点、注重实效、做好答复、加强续办”的要求,对全市政府系统建议提案办理工作进行组织指导、综合协调和督促检查,采取办理工作“六步法”,统一交办、承办、实地调研、面商、落实、答复六项办理工作程序,建立办理情况督办和通报制度,定期通报办理进度和情况,有效防止少数部门办理工作应付了事、答非所问、避重就轻等行为,切实加大政协提案的解决率。 

  注重沟通协调,确保工作到位。各部门在办理工作中亲自走访提案委员并实地调研,加强与委员的沟通联系,诚恳听取委员对办理工作的意见和建议,对暂不能解决的与委员共同讨论商议,做好解释说明工作,对办理工作不满意的重新办理,直至满意为止。办理后回访委员,使承办单位同委员之间达到相互沟通、取得共识的目的,极大地提高了政协提案的办结率。 

  突出工作重点,强化办理实效。遵循“认真负责、积极主动、实事求是、注重实效”的原则,力求在解决问题上下功夫,在具体落实上出成效,针对全市经济社会发展的重大问题和人民群众普遍关心的热点、难点问题,进行深入调查研究,确保了重点提案的有效解决。 

  政协对政府工作提出建议,是宪法、法律赋予的神圣职责,同时也是各位政协委员对政府工作的关心和支持。认真办理政协提案是政府义不容辞的责任,在今后的办理工作中,市政府将继续秉持以办理促落实、以办理促发展的工作理念,求真务实,开拓创新,努力把办理工作提高到一个新的水平,努力让政协委员放心,让人民群众满意。

阅读下一篇

五山乡打好寒潮“应对战”确保困难群众温暖度寒

因受寒潮天气的影响,为确保全乡低保户、五保户、建档立卡户、残疾户等困难群众在极端寒潮天气里有被盖、有衣穿、有饭吃,五山乡把困难群众的冷暧放在心上,把责任付诸在行动中。