当前位置: 首页 > 弥勒要闻 > 部门乡镇信息

巡检司镇“四个改变”为健康扶贫助力

文章来源:巡检司镇
作者:汤梅
发布日期:2018/02/14
浏览次数:

       健康扶贫为脱贫攻坚中一项重要举措,提高医疗报销比例是健康扶贫政策实施的一项重要内容,为促使贫困人口的二次补偿、财政兜底费用准确快速发放,巡检司镇“四个改变”为健康扶贫助力。 

   一是改变办理地点,村组通知补偿名单上的贫困人员带上户口册、社保卡、银行卡等证件,定时间、定地点,工作人员下村依次序为其办理。 

  二是改变确认方式,下村后对来办理人员解释住院补偿的详细信息,就地宣传健康扶贫提高医疗报销比例等政策,与本人或者家属核对信息无误后,签字按手印确认信息。 

  三是改变发放方式,现金可以当场发放,但是补偿金额中有角有分,且现金发放出错后难以核实。为了能将补偿金额足额准确发放,采取先核对统计本人或者家属的银行账号,再转账。 

  四是改变服务方式,将理论实际紧密结合。下村结合住院信息主动为贫困人口提供健康扶贫政策讲解,来现场办理人员有关的问题能解答的当场解答,无法解答的将回办公室核实后给以电话答复。 

  “四个改变”不仅节约了贫困人员的办事成本,也提高了信息核对的准确性和高效性,提升了贫困人员服务满意度和对政策的知晓率。截止目前,已完成4次533人二次赔付发放,赔付资金22.03万元,1次财政兜底发放,1351 人享受财政兜底资金64.78万元,另外财政兜底中119个剔除人员涉及资金4.6万元、13个非本县市建档立卡人员涉及资金0.8万元不符合发放。 

    

      

阅读下一篇

西三镇开展春节慰问送温暖活动

近日,西三镇组织开展迎新春送温暖活动。镇党政领导深入各挂钩联系村走访慰问困难党员、老党员,详细询问身体健康情况、家庭状况、生产生活情况及存在的困难,鼓励大家树立信心,在党和政府的关心扶持下早日实现脱贫致富并送上慰问品及慰问金。