当前位置: 首页 > 弥勒要闻 > 部门乡镇信息

新哨镇推行“1+1+2”精准低保积分制打造阳光低保

文章来源:弥勒政情
作者:新哨镇
发布日期:2018/06/07
浏览次数:

  新哨镇推行“1+1+2”工作法,全面开展精准低保积分制工作,着力打造阳光低保,确保救助对象认定更加精准科学、公平合理,守住困难群众“保命钱”。“1”即制定一个量化评分标准卡住低保门槛。采取按人评分的方式,将评定标准进行量化评分,个人劳动力情况、收入财产状况各占40分和60分,并细化成36个小项逐项打分,确定65分为低保门槛,家庭得分为家庭成员的平均分。“1”即采取一项民主评议制度严把关口。家庭得分65分以上的,由镇挂联工作队与村(社区)“三委”班子共同商议,按照低保A、B、C分类标准,初步确定档次,提交村(居)民代表大会民主评议会表决。“2”即进行2次公示。根据量化评分和民主评议结果,把继续保留低保名册、新增名册、停发名册在村(居)委会、村(居)民小组进行公示,无异议后报市民政局审批后,再返回村(居)委会、村(居)民小组进行二次公示。全面接受群众监督,严肃清理“关系保”、坚决制止“人情保”、全力纠正“错漏保”、杜绝违纪违规“腐败保”,做到应纳尽纳、应保尽保、应退尽退,切实让阳光低保干干净净赢民心。截至目前,全镇动态调整前享受低保1163户1383人,动态调整后停发户数839户980人,新增181户299人,目前全镇505户702人享受低保。

阅读下一篇

我市组织参加全国贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议

5月31日,全国贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议在京召开。市长梁凌云、市委常委、常务副市长钟俊峰,市级各委、办、局主要负责人在我市收听收看会议。