欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 部门信息

弥勒市人民武装部“五抓”模式促脱贫攻坚

文章来源: 五山乡
作者: 通讯员
发布日期: 2018/06/08
浏览次数:

  脱贫攻坚是习近平总书记亲自带领全国各族人民一起抓的伟大工程,是一项极其重大、极为严肃的政治任务,更是各级国家机关和干部不可推卸的重大政治责任。弥勒市人民武装部高度重视脱贫攻坚工作,自结对帮扶五山乡石头寨村委会以来,采取“五抓”模式,用真心促攻坚,用真情暖民心,不断加强领导,采取多种措施深入推进脱贫攻坚具体化、实效化,以民拥军、军爱民的优良传统共同谱写军民融合发展新篇章。

  一是抓思想认识,高度重视脱贫攻坚工作。打赢脱贫攻坚战是我们党的庄严承诺,是对中华民族和整个人类都有重大意义的伟业。市人武部从上到下切实增强责任感、紧迫感和工作主动性,将脱贫攻坚作为当前一项重要政治任务,在完成业务工作的前提下花大精力、大工夫,切实推进脱贫攻坚工作。

  二是抓基层党建,充分发挥基层党组织作用。扶贫攻坚工作千头万绪,加强基层党建十分关键。市人武部主要领导多次入村上党课,紧密结合石头寨村情,从适应形势勇当发展先锋、转换思维带领群众致富、心系群众争当爱民表率、凝心聚力服从发展大局等方面,为石头寨村党组织建设、精准扶贫和村级经济发展等提出建议。不断突出基层党组织的引领作用,发挥党员的先锋模范作用和主体作用,利用好头脑灵活、善于创业兴业、群众威望高的人在扶贫攻坚中的作用。

  三是抓产业扶持,深入发展脱贫长效机制。弥勒市人民武装部坚持以农业增效、农民增收为核心,引导农户加强产业集约化经营,投入5万元资金鼓励贫困户发展荷兰豆种植,确保特色种植成为贫困农户增收致富的主要途径。

  四是抓入户走访,切实解决困难群众之需。弥勒市人武部多次组织挂联干部入户走访,了解困难群众实际需要并切实加以解决。引导群众扎实开展移风易俗,大力倡导文明新风,破陈规,除陋习,传文明,树新风,激发脱贫攻坚内生动力,助力脱贫攻坚。

  五是抓教育扶贫,以扶志、扶智促脱贫。教育活动是一项功在当代,利在千秋的事业,弥勒市人武部情系教育,坚持扶贫先扶智,扶智靠教育的理念,不断捐资助学,献爱心、做实事、做具体事。在工作经费十分有限的情况下,多次对石头寨小学进行帮扶活动,先后投资13.5万元新建石头寨小学篮球场并购买了兵乓球桌,捐赠了全校学生的饭桌和毛巾被,极大改善了学习生活环境。特别是近期部主要领导在得知石头寨小学缺乏教学电脑时,主动在“六一儿童节”为学校送来电脑,真正为学校解决了燃眉之急,及时之需。