当前位置: 首页 > 弥勒要闻 > 部门乡镇信息

我市召开扶贫开发领导小组第十九次会议梁凌云讲话 王峥主持会议

文章来源:弥勒报
作者:力廑
发布日期:2018/07/10
浏览次数:

  7月5日,我市召开扶贫开发领导小组第19次会议,旨在认真总结2018年上半年全市脱贫攻坚工作,审定2018年贫困对象动态管理数据调整及相关补录工作,对下半年脱贫攻坚工作进行安排部署。会议要求,全市各乡镇、各部门要以解决突出问题为重点,聚焦精准发力,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。

  市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长梁凌云出席会议并作讲话,市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长王峥主持会议。市政协主席张茹权,市委常委毕晓红、张俊忠、马金荣、吴跃福,副市长胡伟、田红梅、邱云春、李永红出席会议。

  梁凌云充分肯定了全市扶贫开发工作所取得的成效,指出了存在的问题,要求各乡镇、各部门针对成效考核存在的问题,保持清醒认识,对标对表,举一反三,认真查摆,逐一整改。

  梁凌云强调,要强化问题整改,尽快实现问题销号清零。各乡镇、各部门要把问题整改作为贯彻落实习近平总书记精准扶贫方略的具体实践,作为巩固脱贫攻坚良好势头、提高扶贫脱贫质量的重要契机,以高度负责的态度抓好问题整改。要提高政治站位抓整改;要围绕“专项行动”抓整改;要坚持对标对表抓整改。

  梁凌云指出,要突出工作重点,确保各项扶贫任务落到实处。脱贫攻坚越到最后难度越大,我们必须围绕“两不愁三保障”目标,因地制宜、分类实施,做到施策精准,质量提升。当前,要重点抓好四个方面工作,即加快推进脱贫措施“户户清”行动;加快推进项目库建设;加快推进建档立卡贫困对象信息调整和补录工作;加快推进2018年扶贫项目实施进度。今年时间已经过半,距离完成年度脱贫任务的有效时间不足5个月,要紧盯年度脱贫任务,聚焦贫困户、贫困村、贫困乡镇脱贫退出指标,采取超常规举措补齐各项“短板”。各行业部门的资金、项目要考虑向今年有脱贫任务的乡(镇)、村、户倾斜。

  梁凌云要求,要勇于攻坚克难,坚决打好打赢脱贫攻坚战。到2020年如期实现“现行标准下农村贫困人口实现脱贫”的目标,时间紧、任务重、难度大。尤其是本轮贫困对象信息调整和补录后,全市建档立卡贫困人口从47845人增致48110人,增加265人,其中未脱贫人口净增976人。全市未脱贫的贫困村还有29个,可以说责任如山、任务艰巨。各乡镇、各部门要围绕州委提出的“精准施策、提质增效,坚定信心、攻坚克难”工作思路,将乡村振兴战略与脱贫攻坚工作有机衔接,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。要压实脱贫攻坚责任;要加强攻坚队伍建设;要强化合力攻坚;要持续强化作风和纪律建设。

  王峥主持会议,并对贯彻落实好会议精神提出了要求。

  会议传达学习了习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示、全国打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话精神。

  会上,全市各乡镇汇报了项目库建设及贫困对象动态调整情况。会议审定2018年贫困对象动态管理数据调整及相关补录工作;通报了2017年党委和政府扶贫开发成效考核通报问题整改推进情况、项目进展情况及动态管理工作情况。邱云春对下半年全市脱贫攻坚工作进行安排布置。

  市委办、市政府办相关负责人,全市各乡镇主要领导,市级各部门、相关企业主要领导,市扶贫办全体人员参加会议。

阅读下一篇

州人大调研组到我市调研《献血法》贯彻实施情况

7月3日,州人大常委会副主任陈军率调研组到我市调研《中华人民共和国献血法》贯彻实施情况。市人大常委会副主任姜跃,副市长胡伟、田红梅等陪同调研。