欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 部门信息

“大下访、大化解”活动促和谐

文章来源: 弥勒报
作者: 卢美 张猛
发布日期: 2018/07/12
浏览次数:

  虹溪镇切实把“六大行动”落到实处,扎实开展“大下访、大化解”活动,真正做到“件件有落实,事事有回音”,搭好群众“连心桥”,促进社会和谐稳定。

  一是强化法制宣传,预防矛盾纠纷的发生。利用“进村入户”工作之际,深入村(居)开展法制宣传、咨询、派发宣传单,法制小册子等方式,深入宣传《人民调解法》、《婚姻家庭法》、《物权法》、《继承法》、《民法通则》、《土地承包法》等法律法规,增强群众的法律意识。二是集中力量,增强接访工作时效性、针对性。利用赶集日安排专人在接访室接待来访群众,定期听取群众诉求、收集群众意见建议并做好来访接待的登记,进一步畅通信访渠道,直接捕捉第一线信息,掌握第一手材料,准确了解群众所思、所忧、所盼。三是不定期流动接访、化解矛盾纠纷。深入到村、组直接受理、调解各类矛盾纠纷。二季度开展“大下访、大化解”活动共发放宣传单2000余份、接待群众60余人,解答群众疑问60余条,收集问题10个,成功化解矛盾纠纷8起,真正将“六大行动”开展进人民群众的心坎里,尽最大努力将矛盾纠纷化解在基层,将群众反映的问题解决在当地,增强人民群众的获得感、幸福感和满意度。