欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 部门信息

弥勒市交通运输局“一坚持三监管”切实做好春节期间交通运输安全生产工作

文章来源: 市交通运输局
作者: 李雪敏
发布日期: 2019/02/03
浏览次数:

  弥勒市交通运输局“一坚持三监管”切实做好春节期间交通运输安全生产工作,有效防范和坚决遏制生产安全事故发生,保障人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的佳节。

  一是坚持超前预防,加强预警预控。按照“三个必须”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,加强春节安全形势分析,把保障人民群众出行安全放在春运工作重中之重的突出位置,加强组织领导、强化责任措施,加强与气象、消防、公安交管等部门联动,完善极端天气、地质灾害、重特大事故信息的共享,周密扎实细致落实安全防范措施和应急救援处置准备。

  二是强监管严执法,狠抓道路运输市场安全生产工作。弥勒市交通运输局联合弥勒市道路运输管理局以“两客一危”、农村客运为重点,加强监督管理和检查执法,落实车辆动态监管主体责任,及时发现和纠正“两客一危”营运车辆私拉乱运行为,督查客运站加强封闭管理,严格落实“三不进站、六不出站”检查制度,严格落实客运实名制售票和实名乘车等制度,对重点场所客运站、高铁站、立交区服务区、客运企业、货运企业进行安全生产检查。共检查公交、出租、危货等企业18户,发现一般隐患44起,并督促企业及时整改。

  三是强监管严执法,狠抓路网管理领域安全生产工作。对泸弥高速公路、县道、农村公路等重点路段和水毁、事故多发易发等重点路段,加强管养、安全巡查和公路险情、病害处置,完善公路标志标牌设置。

  四是强监管严执法,狠抓水上交通领域安全生产工作。弥勒市地方海事处加强对雨补水库和湖泉生态园水上安全监督检查,加强船舶、船员安全管理,配齐船舶消防安全设施设备和救生设备,要求水运企业认真落实客船抗风等级要求和恶劣天气条件下禁限航规定,严禁冒险航行,并组织对湖泉、雨补水库船舶救生、消防设施设备、责任措施和应急措施落实情况的进行专项检查出动,执法人员3人次、车辆1车次,共检查出2个隐患或问题,均已督促整改落实。