欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 部门信息

弥勒泸西两市县水利融合新共识开启弥泸一体化发展合作新篇章

文章来源: 弥勒市水务局
作者: 弥勒市水务局
发布日期: 2020/04/28
浏览次数:

 

  近日,弥勒市和泸西县水务部门在弥勒市就开展弥泸一体化发展合作互相交流学习,先后深入弥勒市甸溪河治理工程、东山镇自然能提水工程进行实地考察。 

  通过实地考察和座谈讨论,双方水务部门从推进弥泸一体化水利改革发展、互联互通山水情感等方面进行深入交流研讨。双方认为,弥勒和泸西两市县山水相连、文化相通、习俗相近,猴桥三分水融合多代人的治水理念,即将开工建设的弥泸大型灌区将成为“两地一体”融合发展的最好见证。区域水系连通的甸溪河、白马河在综合治理、生态修复方面要形成同规划、共治理、协管护,处理好上下域、左右岸水生态环境,共同打造弥泸一体化美丽河湖。要强化对跨区域河湖管理保护,协调组织开展河湖保护专项整治工作,如永宁盐井沟水库库区水源林综合治理,共建两县市水生态美好环境共同体。要加强跨区域防汛合作,如太平水库主要引洪蓄水为泸西区域,在防汛中要形成防御信息共享,增强防洪应急保障能力,确保两地区在防洪、蓄水、生态流量等方面安全,让水利真正惠及两地百姓。要协同做好两市县水利改革发展“十四五”规划对接工作,对跨区域的甸溪河、白马河、南盘江重点项目进行包装、合为一体,达成同规划、共治理、同受益的理念。对两地交界的水事案件,建立联防联治机制,让联合执法常态化。要加强专业人才、工作经验等方面的交流,如在农村饮水安全管护、重点项目建设投融资方式、防洪减灾能力建设等方面,互相学习借鉴,共享工作成果,推进治水一体化机制不断完善,治水能力不断增强,治水成效不断巩固,让两市县水利融合携手进入新时代,开创新未来,共促弥泸一体化发展合作,共推两市县经济高质量快速发展。 

  此次交流,两市县水务部门从统筹推进区域水利基础设施建设、开展河湖水系综合治理、深化河长制工作、完善防洪排涝体系、突出规划引导、强化联合执法、加强补短板强监管等七个方面提出水利工作合作意见和建议,并初步形成共识,开启了深化推动弥泸一体化发展合作的新篇章。