欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 部门信息

市市场监督管理局、市公安局联合开展春节前农贸市场疫情防控和市场安全秩序大整治

文章来源: 弥勒市市场监督管理局
作者:
发布日期: 2022/01/16
浏览次数:

  春节将至,为进一步深化落实疫情防控常态化措施,确保节前农贸市场等重点场所领域安全生产保持稳定有序,1月12日,弥勒市市场监管局、市公安局联合到佛城商都农贸市场开展2022年节前农贸市场疫情防控和市场安全秩序整治行动。

  此次检查以常态化疫情防控、重点环节安全隐患排查为重点,加强对市场主体及消费者常态化疫情防控措施的宣传教育,建立“群众主动参与、场所自觉履行、部门有效监管”的长效工作机制,切实规范防控行为,有效维护疫情防控期间市场秩序稳定。

  检查内容包括农贸市场开办方、场内经营者等落实疫情防控主体责任情况,市场进出通道的值班值守情况,从业人员和消费者落实扫码验码、测体温、一米线、戴口罩情况,冷链食品生产经营场所清洁消毒和从业人员日常防护、核酸检测等防控措施落实情况;查看市场内消防设施是否完好,安全出口、疏散通道是否通畅,灭火器材是否按要求配置等,以及是否存在销售违禁品等危害社会安全秩序的隐患。  

  通过检查,与商户、消费者面对面开展“戴口罩、勤洗手、多通风、常消毒”常态化疫情防控措施、防邪反诈和爱国卫生“净餐馆”“管集市”等工作的宣传教育,不断提高群众疫情防控意识和安全意识;并引导商户依法依规、文明经营,全力维护好春节期间市场秩序和消费安全。当日,弥勒市市场监管局和市公安局共出动人员16人,检查农贸市场及场内经营户161家次,参与市场3道出入口疫情防控督导工作,有效督促不按要求佩戴口罩的消费者、经营者立行立改,进入市场人员主动扫码亮码。

  下一步,弥勒市市场监管局将与公安部门加大协作,扩大检查覆盖面,持续对城区5家农贸市场疫情防控和市场安全秩序开展排查大整治,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,督促市场主体严格落实疫情防控主体责任,确保全市人民度过一个平安祥和的新春佳节。