欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 部门信息

弥勒:全力打造东风片区通航产业园

文章来源: 弥勒市融媒体中心
作者: 毕晓艳 任泉宇
发布日期: 2022/03/01
浏览次数:

  近年来,弥勒市紧紧抓住全省五大基础设施网络建设五年大会战的重大机遇和国家及省通用航空建设政策机遇,始终把交通放在优先发展的战略地位,以“创建人民满意交通”为目标,牢固树立“一盘棋”思想,认真抓实弥勒东风机场建设,着力打造弥勒通用航空产业基地。

  弥勒东风机场位于弥勒市东风农场东南侧,距离市区约15公里,是云南省“十三五”期间规划建设的首批20个一类通用机场之一,项目统一规划、分期实施。

  该机场于2021年7月15日正式通航运营,场内用地748亩,可满足直升机和小型固定翼飞机起降要求,最高月起降量达3000架次以上,飞行区等级为2B,跑道长度1500米,机场建有停机坪、航管综合楼、加油站、停车场等相关配套设施。

  弥勒区位优越,交通便利,是“接轨滇中、连接两广”重要枢纽,是“出境入海、辐射东盟”的重要节点,机场通航后,这里得天独厚的区位优势,吸引了不少空中运动项目落地弥勒东风机场。去年11月,北京加速量子通用航空有限公司的跳伞项目就入驻到弥勒东风机场。

  弥勒东风机场功能定位是综合通用机场,其规划开展短途运输、航空旅游、商务飞行等业务。目前机场主要为浩翔通航、北京加速量子通航、瀚海航空、泓逸通航、星空通航、英安航空等航空公司提供高空跳伞、飞行训练和教学等保障服务。

  截至2月22日,机场共保障飞行1652架次,训练飞行842架次,体验飞行189架次;调机35架次;跳伞飞行586架次,共3021人,其中2623单人伞,199双人伞,日保障最高为112架次。

  作为新兴产业,弥勒东风机场是全省第三个、红河州第一个建成通航的通用机场。这个建在家门口的机场,也深受当地居民的欢迎。

  下一步,弥勒东风机场将联合通航企业共同开展短途运输、通航培训、低空观光、通航器材研发生产、主题公园等通航产业布局,建成通用航空的综合服务基地,打造弥勒发展“空中走廊”,不断满足人民群众多样化、多层次的出行需求。