欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 部门信息

市教育体育局“三举措”持续推进“双减”工作

文章来源: 弥勒市教育体育局
作者: 海永平
发布日期: 2022/03/04
浏览次数:

   

  近期,教育部发布2022年工作要点。工作要点提出:深入推进“双减”工作,继续把“双减”工作摆在突出位置、重中之重,巩固成果、健全机制、扫除盲点、提升水平、维护稳定、强化督导。随后,中共云南省委教育工委、云南省教育厅发布2022年工作要点,具体提出:巩固拓展“双减”“双升”成果,持续落实“五育并举”要求。弥勒市教育体育局根据上级工作部署,把“双减”工作摆在突出位置,“三举措”持续推进“双减”工作。

  一是指导学校深入开展“双减工作”。指导学校持续提高作业设计水平、课后服务水平和课堂教学水平,拓宽课后服务资源渠道,开设课后服务精品课程;加强学校体育美育工作,加强劳动教育工作,加强心理健康教育。

  二是引导家长配合做好“双减”工作。引导家长尽可能参与孩子的学习,了解孩子真实的学习状态;与孩子一起运动,养成定期运动的习惯;与孩子一起科学合理规划时间,养成科学健康的作息习惯;加强对孩子的监督和管理,让孩子科学理性对待并合理使用手机;重视亲子沟通,了解孩子们的心声,营造亲密和谐的家庭氛围,促进孩子身心健康。

  三是指导学生全员参与“双减”工作。指导学生养成良好学习习惯,科学合理制定学习计划、学习目标,并按计划完成学习任务;坚持每天运动,跑步、打球、跳绳,提高身体素质;培养劳动习惯,整理房间、拖地、洗碗,努力提升生活本领;坚持感受美、鉴赏美、创造美,通过舞蹈、书法、绘画、手工、摄影等活动,提高审美和人文素养。