欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 部门信息

弥勒市多点发力促易地扶贫搬迁群众开启增收“薪天地”

文章来源: 弥勒市人力资源和社会保障局
作者: 张溪泓
发布日期: 2022/03/18
浏览次数:

  弥勒市以实施乡村振兴为立足点,聚焦有劳动能力、有就业意愿的搬迁群众和集中连片安置点,加强易地扶贫搬迁点后续就业服务体系建设,实现易地扶贫搬迁群众“稳得住、有就业、逐步能致富”。

  贴心服务,架起就业“连心桥”。依托公共就业服务站建好“定点窗口”,将就业服务窗口建在搬迁群众的家门口,为搬迁群众提供政策咨询、就业指导、技能培训、岗位推荐、组织就业等零距离暖心服务。建强“移动窗口”,整合各乡镇村组劳务经纪人推行安置点网格化就业服务,依据网格内包保责任对搬迁群众入户开展面对面信息采集,把就业创业服务送到户、送到人。2021年以来,全市在易地扶贫搬迁乡镇设就业创业服务窗口7个,在东山将军寨社区安置点设就业创业服务站1个,在服务站点为3130人次开展就业创业服务,建立易地扶贫搬迁劳动力信息台账1567条,为易地扶贫搬迁群众推送就业岗位信息2100余条。

  授人以渔,锻造就业“金钥匙”。增强职业技能培训针对性和有效性,确保脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。对易地扶贫搬迁点有培训意愿的劳动力开展订单、定岗、定向的职业技能培训,营造“技能成才,技能就业”的良好氛围。2021年以来,共上门为易地扶贫搬迁群众开展电工、中式烹饪、西式面点等职业技能培训15期581人次参训,帮扶150余名参训学员通过技能提升实现就业。

  外输内转,浇灌就业“幸福花”。针对每个未就业易地扶贫搬迁劳动力,制定“一人一策”就业帮扶措施,开展“一对一”精准就业服务。劳务输出就业一批,针对有外出就业意愿的易地扶贫搬迁劳动力,开展“点对点”有组织劳务输出;就近吸纳就业一批,针对有就近就业意愿的易地扶贫搬迁劳动力,积极收集岗位信息促进就近就地就业;兜底安置就业一批,针对就业困难或因照顾家庭无法外出的易地扶贫搬迁劳动力,开发公益性岗位进行兜底安置就业。2021年以来,全市10个易地搬迁安置点共有526户2450人,有易地扶贫搬迁劳动力1567人,实现转移就业1504人,转移就业率达95.98%。