欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 部门信息

弥勒市药品耗材集采“三个强化”节省资金近500万元

文章来源: 弥勒市医疗保障局
作者:
发布日期: 2022/05/13
浏览次数:

  弥勒市医保部门多措并举狠抓药品、耗材集中带量采购工作,实现了医保控费用、群众得实惠的集采目标。一是强化政策业务培训。组织辖区内全部定点医疗机构开展药品、耗材集采专项培训,系统学习药品、耗材集采相关政策和平台操作规程等,提高经办人员的政策业务水平。二是强化组织协调。积极协调药品配送企业保障定点医疗机构药品供应;制定带量采购药品、耗材运行分析表,跟进各医疗机构的采购及使用情况,对药品、耗材集采全环节实行周调度、月统计,细化任务,量化指标,确保完成采购量。三是强化督导检查。通过查看药品、耗材“零差率”执行情况,查看中选药品、耗材采购、使用、回款情况,协调落实合同完成进度、配送、回款等三方协调工作,及时发现整改问题。

  今年1至4月,全市31家定点医疗机构药品采购金额7779.14万元,其中药品集中带量采购金额621.46万元,按药品价格平均降幅67%计算,节约采购资金416.38万元;医用耗材集中带量采购金额130.06万元,按照耗材价格平均降幅52%计算,节约采购资金67.63万元,以上药品耗材集中带量采购后节省资金484.01万元。