欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 部门信息

弥勒市“四个+”全力构筑防溺水安全屏障

文章来源: 弥勒市水务局
作者: 何娇
发布日期: 2022/07/19
浏览次数:

  暑期来临,防溺水到了关键时刻,弥勒市迅速反应、立即行动,全面部署开展危险水域排查整治,做好“属地+部门”“人防+技防”“线上+线下”“学校+家庭”四道加法,有效防范溺水事故发生,最大限度保障人民群众生命财产安全。

  一是“属地+部门”压实压紧责任。坚持预防为主、源头治理,属地管理、分级负责,履职尽责、失职追责,层层召开防溺水工作专题会议,对防溺水工作进行全盘部署、全面动员,压紧压实教育、管理、监管责任,构建“市、镇(乡)、村、组、户”五位一体的安全防护网络,有效杜绝溺水事故发生。

  二是“人防+物防”强化隐患治理。加大重点水域人员巡逻防控和排查力度,在各类水域醒目位置设立警示标志,配齐救生圈、绳索等相关应急救生物品,积极探索防溺水“人防+物防+技防”模式,健全防溺水工作长效机制。

  三是“线上+线下”注重宣传教育。通过电视、报刊、微博、微信、抖音等主流媒体、新媒体全渠道,推动和宣传、警示和劝导学生等未成年人私自下河游泳有关倡议,组织各级各类微信群、QQ群转发有关宣传资料和倡议,努力形成全民知涉水安全风险、防溺水安全事件的氛围。

  四是“学校+家庭”加强联防联动。加强学校防溺水知识的宣传和普及,强化学生、家长等群体的防溺水安全意识,提醒家长切实履行监护人职责,做好学生的监管工作,普及防溺水知识,增强自救互救与自我防护能力,使防溺水常识深入人心、 家喻户晓,营造全社会共同关注、共同参与防溺水的良好氛围。同时,强化游客防溺水和文明旅游宣传引导,既要守好生态底色,又要守牢安全底线。