欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 部门信息

弥勒:小小“金线草” 致富“大产业”

文章来源: “云南省农业农村厅”微信公众号
作者:
发布日期: 2022/09/07
浏览次数:

  入秋以来,正是韭黄大量上市的季节。在红河哈尼族彝族自治州弥勒市,万亩沃野上呈现一片片黄绿相间的颜色,蔚为壮观。田间地头,农户们忙得不亦乐乎,有的在收割贩卖成熟韭黄,有的在种下新一茬韭黄。千家万户餐桌上这普普通通的小菜,正在成为当地群众增收致富的“金线草”。

  据介绍,在新哨、朋普、虹溪等乡镇,群众种植韭黄可实现亩产值5千至1万元,部分群众种植韭黄20多亩,年收入在12万元以上。其中,新哨镇去年种植韭黄4.34万亩,实现产值4.2亿元,成了名副其实的“韭黄镇”;朋普镇则以“种植大户+市场+农户+务工”模式,通过大力发展韭黄种植联动务工促增收致富,去年全镇群众种植韭黄0.14万亩,辐射带动周边农民130多人务工,增加务工收入190多万元;虹溪镇则充分抓住产业转型发展之机,采取“公司+基地+农户”的规模化、集约化种植经营方式,推动韭黄产业转型升级,去年共种植韭黄0.63万亩,增收5300余万元。

  近年来,弥勒市围绕“推进韭黄产业化发展,打造绿色食品牌标杆”这一主题,充分发挥龙头企业、合作社、家庭农场及种植协会作用,积极推行“企业+合作社(家庭农场、协会)+农户”的种植模式,大力推广订单农业,着力打造“弥勒韭黄”品牌,逐步改变传统的自产自销生产经营方式,培养农产品营销经纪人50余名,邀请省、州、市级农技人员对种植户开展培训,编制《韭黄种植技术》《无公害韭黄种植规程》等乡土教材,韭黄种植户接受培训率达90%以上。

  依托全国“一村一品”示范村——新哨镇里方村的行业影响力和销售渠道优势,弥勒市为种植户搭建起集韭黄交易、保鲜冷藏、冷链物流、行情咨询及销售服务等为一体的“韭黄直通车”,促成农户韭黄远销北上广等一线城市。

  去年,全市共发展韭黄种植5.68万亩、年产量10万余吨、年产值超过5.6亿元,农户年采割2次或3次、亩产1.8吨以上、每亩收入可达1至2万元。蓬勃发展的韭黄产业,逐渐成为了全市乡村振兴的特色支柱产业之一。

  值得一提的是,由于韭黄一年四季都可种植采收,是名副其实的“全天候”产业,特别是收割后分拣韭黄、剔除枯叶的工作不受时间、空间限制,恰好就为解决大量农村剩余劳动力就业提供了绝佳的增收机会。

  统计显示,目前弥勒市5.68万亩韭黄带动就业6000余人,每人每天分拣韭黄有50-70元收入,尤其是赋闲在家的老人,每天足不出户就能创收30-50元贴补家用,婆媳关系也进一步融洽,因而当地还把韭黄产业戏称为帮助家庭增收致富的“婆媳产业”。