欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 部门信息

弥勒市医疗保障局与弥勒农村商业银行签订医保服务合作协议

文章来源: 弥勒市融媒体中心
作者: 张文超
发布日期: 2022/09/25
浏览次数:

  9月21日,弥勒市医疗保障局与弥勒农村商业银行签订医保服务合作协议,成为云南省首家推行医保经办业务“医银合作”示范点。协议的签订,将破解参保群众办理医保业务跑办路程远、等候时间长等问题,充分发挥“医银”合作在医保业务放管服改革中的优势,促进全市医疗保障服务效能提升。

  医保经办业务“医银”合作模式,即将便于网点办理的医保业务服务系统在银行设置帮办服务网点,参保群众可就近选择设置于银行的服务网点,将参保群众申请材料由网点工作人员进行整理、核对与网上申报,通过参保群众登记注册专用网络录入,并将数据推送到市医疗保险管理中心,实现就近能办、全域通办、少跑快办。

  据了解,在先期试点工作中,首先将医保帐户业务、医保缴费、基本医疗零星报销和生育报销4个事项下放至乡镇社保中心和农商行网点办理,在试点成功的基础上,进一步科学细分业务种类,综合考虑专业性、可操作性、需求量等因素,将医保业务高频事项全面下放,做到“应沉尽沉”,延伸医保公共服务30分钟服务圈。