欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 部门信息

弥勒市开展2022年度人民陪审员业务培训

文章来源: 弥勒市融媒体中心
作者: 丁迪
发布日期: 2022/09/27
浏览次数:
  922日至23日,弥勒市在市人民法院开展2022年度人民陪审员业务培训,市人大常委会副主任邱云春出席培训班开班仪式并作动员讲话。来自全市100余名人民陪审员参加培训。

  邱云春在开班仪式上指出,正确贯彻执行《中华人民共和国人民陪审员法》,有利于完善中国特色社会主义司法制度,对于推进司法民主、促进司法公正、保障司法廉洁、提升司法公信,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,具有十分重要的意义。人民陪审员肩负着人民的重托,与审判员一同行使庄严而神圣的审判权,是人民法院审判工作走群众路线的重要表现,希望全体人民陪审员提高思想认识,切实增强做好工作的责任感和使命感。 

  培训从实际出发,安排了审判经验丰富的法官授课。法官们结合理论研究和审判业务,通报了弥勒市人民法院2021年及近期工作情况和人民陪审员2021年及2022年参审情况。组织学习了人民陪审员法及相关法律法规,建设工程施工合同裁判要点、家事审判工作、人民调解工作等内容。