欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 部门信息

弥勒:投资193万元为智慧农业增产增收保驾护航

文章来源: 弥勒市融媒体中心
作者: 何勇
发布日期: 2022/11/02
浏览次数:

 

  近年来,弥勒市高度重视智慧农业工作,借助国家农业绿色发展先行区建设项目,投资193.21万元,建设完成了12个数字农业监测点,为绿色农业发展增产增收提供有力支撑。

  弥勒市率先在示范区建设以智慧农业为主导的产业体系,涵盖农业科技、生物科技、信息产业、金融服务、产权交易等数字农业产业相关全产业链条,形成了特色鲜明的数字农业产业经济生态圈。

  平台通过“线上+线下”培训方式,提升农民职业技能。通过气象、病虫害防治、高效土壤水肥协同利用技术,提高水肥利用率。通过快速无损检测与数据分析进行精准快速可靠的农产品质量溯源,为打造优质农产品品牌保驾护航。

  据了解,目前,弥勒市建设完成了12个数字农业监测点,共涉及苹果、葡萄、韭黄等大宗果蔬,数据平台包含高智能土壤环境测试及评估系统、智能虫情监测系统、病情监测系统、视频监控系统、多功能小型气象站。