欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 弥勒要闻

弥勒市精准服务 助力农村劳动力转移促进就业

文章来源: 弥勒市人社局
作者: 董志刚
发布日期: 2018/11/07
浏览次数:

  自2010年弥勒市被评为全国农村劳动力转移就业工作示范县以来,通过多年努力,农村劳动力转移就业工作走在了全州乃至全省前列,实现年均转移农村劳动力5万余人,年均创劳务收入10多亿元。今年截止10月底,弥勒市累计实现新增转移就业44305人,省外19846人;其中,新增建档立卡贫困劳动力转移就业1469人,完成目标任务1100人的133.6%。

  近年来,随着社会经济的发展及扶贫攻坚工作的推近,弥勒市结合人社系统“农村劳动力转移就业特别行动计划”和“技能扶贫”两个扶贫专项行动,做好弥勒市驻深圳服务站服务保障工作。

  一是搭好平台,进一步拓宽劳务输出渠道。通过实地考察开拓劳务市场,在江门、博罗、广州、深圳等地富士康、创科集团、深圳艾迪家私、深圳勤平电子等企业签订长期供求关系协议,开发适合农村劳动力就业岗位8500多个。

  二是增强服务意识亲情服务为外出务工人员排忧解难。对外出务工人员进行防艾、防毒、劳动法规、维权、安全生产知识等系统的引导性培训,帮助他们尽快适应务工环境,强化跟踪问效、动态服务管理,及时为务工人员处理工资、纠纷、伤亡等问题,解除务工人员出门在外的后顾之忧,做好往返服务,组织大巴车或购买高铁票直接服务好务工人员往返。

  三是信息互通精准服务。强化服务站和弥勒人力资源市场对接和信息共享,以市劳动力中心市场为核心,联合12个乡镇社会保障服务平台,每个乡镇增加1个专职就业扶贫公益性岗位,集中111名劳动保障信息员的力量,形成辐射“市内-市外-省外”的转移就业服务网络,全面采集贫困劳动力个人基本信息、转移就业意向和职业技能培训需求等相关信息,对采集信息进行再摸底、再甄别、再核实、再确认,确保信息真实、可靠,精准制定帮扶服务。