欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 弥勒要闻

弥勒市2019年第一季度12个重点项目与全州同步开工

文章来源: 弥勒电视台
作者: 罗忠 邵嵩
发布日期: 2019/02/12
浏览次数:

  2月11日,根据中共红河州委开展2019年一季度经济增长实现“开门红”现场调研、举行重点项目集中开工的要求,弥勒市委市政府在弥勒工业园区设分会场,与全州同步举行12个重点项目集中开工仪式。

 

  市委副书记、市长梁凌云,市委常委、市委宣传部部长、市政府常务副市长马金荣,市委常委、市委办主任姚治明,市人大常委会副主任李晓路,市政府副市长李永红,市政协副主席李建荣,弥勒工业园区管委会主任梁译巍等出席开工仪式。

梁凌云宣布弥勒市12个重点项目集中开工

马金荣介绍弥勒市2019年一季度集中开工项目基本情况

李永红主持开工仪式

  据悉,2019年,弥勒市拟实施重点项目181项,(其中,竣工投产35项、在建56项、新开工48项、前期42项),总投资1646.46亿元,年度计划投资166.49亿元。弥勒市一季度集中开工的项目有12项,总投资13.39亿元,年度计划投资6.06亿元。

  项目按行业分类看:民生类5项;产业类3项;基础设施类2项;其他类2项。

  按投资规模看:单项投资500万元至1亿元以内的项目9项,单项投资亿元以上的项目3项。

  弥勒市2019年一季度集中开工12个重点项目概况

  1、弥阳工业区生活服务区建设项目

   【效果图】

  弥阳工业区生活服务区项目总建筑面积96344.87平方米,主要建设员工宿舍、专家公寓、商业配套用房、社区卫生院、设备用房及相关配套设施等;分两期实施。其中:一期建筑面积45900.11平方米,二期建筑面积50444.76平方米。项目估算总投资37375万元。建设年限为2019年-2020年。目前,一期项目正在进行主体工程施工。

【效果图】

  项目建成后,为弥勒工业园区开发与建设提供必要的基本硬件条件,对推动和促进弥勒经济社会的可持续发展具有十分重要的意义。

  2、弥勒食品加工园孵化园二期标准化厂房建设项目

 

  弥勒食品加工园孵化园二期标准化厂房建设项目规划总用地面积约95.92亩,总建筑面积68510.44平方米,主要建设厂房及仓库52882.2平方米、倒班宿舍8342.76平方米、科研中心5786.4平方米、职工餐厅809.12平方米及公厕、锅炉房、设备用房等配套设施。项目估算总投资21477.12万元。建设年限为2019年-2020年。目前,项目施工图设计已经完成,待审查。

【效果图】

  项目建成后,将有大批企业入驻,为我市提供就业岗位,减轻社会就业压力,对维护社会稳定和谐发展具有重要的作用。

  3、弥勒市章小农村公路配套排水工程

【网络配图】

  弥勒市章小农村公路配套一期、二期排水工程主要建设DN2000Ⅱ级钢筋混凝土管道全长约1550米。其中:一期拟建长度约1150米,附属检查井13座;二期拟建长度约400米,附属检查井5座。项目估算总投资1080万元。建设年限为2019年。目前,施工图设计已完成,正在进行招投标。

  项目建成后,将切实推进工业园区基础设施建设,对工业园区的发展有着积极的推动作用。

  4、弥勒市弥阳镇阿乌小学搬迁项目

 

  弥勒市弥阳镇阿乌小学搬迁项目,总建筑面积5265.62平方米,其中:教学楼2600.58平方米,学生宿舍楼1489.54平方米,学生食堂997.22平方米,厕所178.36平方米;运动场4600平方米。项目估算总投资1500万元。建设年限为2019年。目前,项目正在进行招投标准备工作。

  项目建成后,可有效改善办学条件,为推动全市义务教育均衡发展具有重要意义。

  5、弥勒市甸溪河治理工程险工险段建设项目

【甸溪河河道现状图】

  弥勒市甸溪河治理工程险工险段建设项目涉及4个乡镇,总里程23.22公里。其中:禹门河段清淤3.49公里,里方河段清淤15.86公里,竹朋险工险段治理3.87公里。项目估算总投资4000万元。建设年限为2019年。目前,项目正在进行施工场地协调及道路建设等工作。

【甸溪河河道现状图】

  项目建成后,可将河道沿河两岸防洪能力由原来低于3年一遇防洪标准提高至10年一遇防洪标准,保护沿河两岸村庄2.3万人及2万亩耕地。

  6、弥勒市土地整治(补充耕地)项目

 

  弥勒市土地整治(补充耕地)项目涉及用地6278亩,新增耕地3549亩,规划实施土地平整、灌溉与排水、田间道路和其它工程。项目估算总投资1752万元。建设年限为2019年。目前,项目已完成招投标工作,正在进行工程量复测及土地清查丈量工作。

  项目的实施,可明显改善耕作条件,粮食产能大幅度提高。最终实现项目区年收入增加220.97万元,农民年人均纯收入增收366.81元。

  7、弥勒市东山镇土地整治项目

 

  弥勒市东山镇土地整治项目整治土地7500亩,新增耕地4080亩。规划实施土地平整、灌溉与排水、田间道路和其它工程。项目估算总投资1200万元。建设年限为2019年。目前,项目已完成招投标工作,正在进行工程量复测及土地清查丈量工作。 

  项目的实施,明显改善耕作条件,粮食产能大幅度提高。最终实现项目区年收入增加154.99万元,农民年人均纯收入增收580.49元。

  8、弥勒市虹溪烤烟示范基地建设项目

  弥勒市虹溪烤烟示范基地建设项目占地5464亩,建设高标准现代烟草种植基地5000亩,配套烤房370个、生产辅助用房4000平方米,完善水、电、路设施。项目估算总投资3900万元。建设年限为2019年。目前,项目已流转土地5464亩,购置大型农业机械10台,翻犁土地1200亩。

  项目建成后,可实现年种植烤烟5000亩,冬季蔬菜4000亩,生产优质原料烟叶1.5万担、蔬菜8000吨,销售收入3450万元,创造季节性劳动就业岗位500个。

  9、弥勒市2019年石漠化综合治理建设项目

【石漠化片区现状图】

  弥勒市2019年石漠化综合治理建设项目,治理岩溶面积40平方公里,石漠化面积35.6平方公里。实施人工造林1万亩,铺设引水管8.617公里、新建蓄水池31座。项目估算总投资1100万元。建设年限为2019年。目前,项目正在进行招投标准备工作。

  项目实施后,将增加森林植被面积1万亩,每年增加蓄积1000 立方米,解决5000亩耕地及果园灌溉条件,产生280万元的经济效益。

  10、弥勒市公安局数据警务中枢平台建设项目

  弥勒市公安局数据警务中枢平台建设项目主要包含智能前端立体化采集系统、大数据中心、网络与安全系统、三平台、运维系统、数据机房及指挥中心。项目估算总投资8436万元。建设年限为2019年-2021年。目前,项目正在进行招投标工作。

  项目建成后,将实现公安业务信息采集、使用、维护的信息化流程,整体布局网络化、局部区域闭合化,全面提升城市数字化管理水平,有效打击犯罪、维护稳定,推进社会管理创新,对维护国家安全和社会稳定具有积极的推动作用。

  11、弥勒市巨人·中央华府建设项目

   弥勒市巨人·中央华府建设项目,占地面积5.66万平方米,总建筑面积13.37万平方米,建设16栋房屋。其中:商住楼3栋、住宅楼2栋、商业楼7栋,公寓4栋,停车位928个。项目估算总投资48000万元。建设年限为2019年-2021年。目前正在进行商业楼主体工程施工。

  项目的建成对城市功能完善、产业发展促进作用明显。

  12、弥勒市“中国好粮油”行动示范县项目

   【网络配图】

  弥勒市“中国好粮油”行动示范县建设项目,新建日处理100吨粮食烘干清理中心、100吨稻谷精米加工生产线、日产100吨主食鲜米线产品加工生产线、完成8600平方米场地道路建设和收纳库维修改造、优质稻谷原料基地、好粮油品牌、销售平台以及粮油品质内控监测体系建设。项目估算总投资4800万元。建设年限为2019年-2020年。目前,项目相关材料已上报云南省粮食局,待评审。

  项目实施后,可做大做强优质粮食种植、收储、加工、销售,促进地方粮食种植结构调整,推进农业产业良好发展,提升粮油质检能力,为社会提供优质、营养、放心的粮油食品,在经济发展中起到较大的作用。