欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 弥勒要闻

弥勒市组织参加全州脱贫攻坚整改工作部署会

文章来源: 市融媒体中心
作者: 王杰
发布日期: 2020/04/14
浏览次数:

  4月10日,全州脱贫攻坚整改工作部署会议在蒙自召开。州委书记姚国华出席会议并作重要讲话,姚国华强调,要提高政治站位 ,抓实抓细抓到位, 坚决夺取全州脱贫攻坚战全面胜利。州委副书记、州长罗萍主持会议。市委书记梁凌云,市委副书记、代理市长李健,市委副书记田红梅,市人大常委会主任马勇,市政协主席张茹权等市级领导在弥勒分会场参加会议。

    会议深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神及考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚相关问题整改工作会议精神,对脱贫攻坚相关问题整改工作再部署、再安排,就脱贫攻坚收官之战各项工作再落实、再推进。

    会议指出,党中央开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核,是对各级脱贫攻坚成绩的重要检验。全州各级党员干部要提高政治站位,深化思想认识,保持清醒头脑,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,统一到省委、省政府具体安排上来,积极组织起来、行动起来,在攻坚一线践行初心使命,真抓实干、全员参战,扎实抓好脱贫攻坚问题整改和收官之年各项工作,以必胜的信心决心、卓有成效的工作,坚决夺取全州脱贫攻坚战的全面胜利。

    姚国华强调,要正视存在问题,强化政治担当。全州各级各部门要进一步增强政治责任感和历史使命感,坚持问题导向,切实解决好政治站位、责任担当还有差距,攻坚合力还有差距,“两不愁三保障”和饮水安全仍有隐患,部分基础工作还不够扎实等问题,逐项落实措施,严而又严、实而又实地抓好整改落实,把脱贫攻坚各项工作抓实抓细抓到位,以实实在在的工作成效,为全面打赢脱贫攻坚收官之战奠定扎实的工作基础。

    姚国华强调,要找准问题症结,做到真改实改。全州各级各部门必须严肃认真对待,切实做到真改实改、彻查彻改,确保所有反馈问题在今年6月30日前实现整改清零。要提高政治站位,压实整改责任。认真对标对表对责,专题再学习,具体认领问题,主要领导牵头抓整改,做到亲自抓、率先改、带头干,把巡视“回头看”和成效考核发现的问题,“不忘初心、牢记使命”主题教育检视出来的问题,挂牌督战发现的问题结合起来,一体整改落实到位。干部下沉一线,全员参战攻坚。切实做到各级领导带头参战,网格责任压实到人,行业部门专班作战,定点单位驻村帮扶,持续激发社会合力,动员各方力量参与脱贫攻坚收官之战。聚焦重点环节,开展专项行动。以推进落实决战决胜脱贫攻坚“百日总攻”行动为抓手,深入开展春季学期控辍保学、“先诊疗后付费”全面排查、住房安全有保障大排查、农村饮水安全大排查、易地扶贫搬迁和住房安全质量大排查、低保认定大排查、“名股实债”“户贷企用”问题专项整治、东西部扶贫项目资金和扶贫小额信贷专项排查8个专项行动,实现户户达标、村村提升、县县清零。及时跟进监测,巩固脱贫成效。把问题整改与工作落实紧密结合起来,切实做到脱贫质量和防止返贫“双巩固”,统筹抓好疫情和旱情“双应对”,持续抓好产业和就业“双提升”,扎实推动搬迁安置和后续帮扶“双落实”,坚持“富脑袋”和“富口袋”并重,持续推进扶贫和扶志“双促进”。 夯实基础工作,消除问题隐患。进一步强化基层组织引领作用,深化基层党建与脱贫攻坚“双推进”,深化农村“领头雁”培养工程,全面发挥贫困地区基层党组织战斗堡垒作用;进一步强化攻坚队伍建设,强化实训实战,继续保持贫困地区党政正职稳定,注重在脱贫攻坚一线考察、识别干部;进一步强化资金项目管理,全程抓实沪滇资金和项目管理,加强扶贫资金全过程绩效管理,开展贫困县扶贫资金清理整治和专项审计工作。

    姚国华要求,要强化攻坚作风,确保整改实效。各级党委(党组)要主动担当、压实责任,认真履行主体责任,坚决把问题整改落实落细落到位;州级行业主责部门和各县市要共担责任、上下联动,把责任细化到部门细化到人,对整改不到位的,严肃追责问责。各级纪检监察机关要履职尽责、主动作为,做实做细巡视整改监督,一件一件督办、一件一件对账销号;要紧盯主体责任,重点盯住各级领导班子成员和领导干部,对整改不力的,严肃追究责任。各级各部门要坚决杜绝整改推进中的形式主义、官僚主义,确保党中央决策部署和省委工作要求落地见效,确保脱贫攻坚质量高、成色足、可持续,确保脱贫成效得到人民认可、经得起历史检验。

    市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市级有关部门主要负责同志在弥勒分会场参加会议;各乡镇党政领导班子成员在乡镇分会场参加会议。