欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 弥勒要闻

全国及省、州安全生产电视电话会议召开 弥勒市设分会场参会

文章来源: 弥勒市融媒体中心
作者: 赵云飞
发布日期: 2022/01/19
浏览次数:

  1月17日,国务院召开全国安全生产电视电话会议,国务院总理李克强作出重要批示。全国会议结束后,省、州安全生产电视电话会议相继召开。市委副书记、市长李健,市委常委、常务副市长刘涛,副市长李庭富、李旭葵、孟春明、李静茹在弥勒分会场参加会议。

  全国安全生产电视电话会议上,国务院副总理、国务院安委会主任刘鹤要求,认真贯彻落实中央经济工作会议精神,统筹发展和安全,按照“理直气壮、标本兼治、从严从实、责任到人、守住底线”的工作要求,全力做好安全生产的各项工作,确保全年安全生产形势持续稳定,为党的二十大胜利召开创造良好的安全环境。

  全省安全生产电视电话会议上,省委副书记、省长王予波指出,我省安全生产形势依然严峻,各地区各部门要在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼睛特别明亮、行动特别有力,以防重大、降较大、减总量为目标,全力以赴抓好安全稳定工作。要强化攻坚除隐患,全面打赢安全生产专项整治三年行动收官之战,深入开展危化品安全风险集中治理、城镇燃气安全排查整治、盗采煤炭等资源安全整治,加强重点行业领域专项治理,坚决做到隐患见底、措施到底、整治彻底。要源头治理控风险,全面加强安全生产源头管控,强化本质安全提升,严格安全准入,提升安全技能,加快补上基层治理漏洞,从根本上解决好安全生产问题。

  王予波强调,安全生产责任重于泰山。要扛牢责任筑防线,强化属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,确保安全生产责任落实到岗到人。各级领导干部特别是党政“一把手”要把安全生产作为底线要求,放在心上、抓在手上、抓实抓细,履行好“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要紧盯重点区域、重大活动、重要时段,抓好春运安全、节日安全、能源保供安全,为群众欢度春节创造安全稳定环境。

  全州安全生产电视电话会议上,州委副书记、州长罗萍要求,全州各级各部门要全面压紧压实安全生产责任,强化安全监督部门责任,加强对企业落实主体责任的执法监管和监督检查,运用制度化手段倒逼企业落实安全生产主体责任。要以精准措施有效防范化解重大安全风险,紧盯危险化学品、煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工等重点行业领域,持续抓牢查风险、除隐患、防事故工作。要强化安全生产监管执法,加大联合执法、专项执法、暗查暗访力度,坚决打击各类非法生产经营和建设行为。要持续推进安全生产专项整治三年行动,推动安全生产本质水平大幅提升。要加快推进应急体系能力建设,确保一旦发生事故险情,能够快速响应、有效应对、妥善处置。要坚决遏制各类安全生产事故发生,牢牢守稳岁末年初安全生产基本盘基本面,确保人民群众过一个安全、祥和的新春佳节。

  全州会议结束后,刘涛就弥勒市贯彻落实全国、全省、全州安全生产电视电话会议精神提出要求。