欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 弥勒要闻

全州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨现代化边境小康村建设工作推进会在蒙自召开 弥勒设分会场参会

文章来源: 弥勒市融媒体中心
作者: 赵云飞
发布日期: 2022/04/26
浏览次数:

  4月24日,州委书记赵瑞君在蒙自主持召开红河州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨现代化边境小康村建设工作推进会,深入学习贯彻全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨乡村振兴重点帮扶县工作推进会精神,研究部署促进低收入脱贫人口收入过万两年专项行动、现代化边境小康村建设等工作。

  赵瑞君指出,巩固脱贫攻坚成果和建设现代化边境小康村的成效,事关全州经济社会发展全局,事关乡村振兴和新型城镇化成色,事关党的执政根基。各级各部门要真正把责任扛起来,聚焦重点、聚力攻坚,以更务实、更精准、更有效的工作举措,切实巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

  赵瑞君强调,要扎实开展一个专项行动,形成不胜不休的决战态势。认真贯彻中央和省的部署要求,迅速开展低收入脱贫人口收入过万两年专项行动,强化政治担当、问题导向、交账意识,推进全产业链兴农、稳岗拓岗富农、政策保障惠农、集体经济带农、结对帮扶助农、文明新风塑农行动“六大行动”,切实巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,坚决做到“总书记有号令、党中央有部署、省委有要求,红河见行动走在前。”要大力推行一套增收模式,形成只争朝夕的冲刺态势。把“土地连作+提质增效”“龙头企业+利益联结”“资源整合+入股分红”“组织就业+公益岗位”“订单保底+消费帮扶”“移风易俗+激发内力”模式进一步深化、强化、推开,千方百计增加群众收入。要加快健全一套支撑政策,形成齐抓共促的强劲态势。尽快形成政策体系,强化政策有效衔接,把作风革命、效能革命的成果体现在政策落实、工作落实的成效上,项目化、清单化、具体化、制度化推进专项行动,确保政策落地见效。要着力健全一套工作机制,形成雷厉风行的攻坚态势。用好脱贫攻坚期内形成的务实管用的经验做法,着力构建强有力的责任落实机制、高效率的合力攻坚机制、严紧硬的督查考核机制,高质量巩固拓展脱贫攻坚成果。

  赵瑞君要求,边境县和州级有关部门要着力解决项目谋划推进慢、群众参与度不高等问题,积极推进现代化边境小康村建设,把49个现代化边境小康行政村率先建成全省全州乡村振兴的示范村。

  就当前疫情防控工作,赵瑞君强调,全州上下要高度警醒起来、紧张起来,清醒认识复杂严峻的疫情形势,进一步加强社会面管控、抓实重要场所、重点区域管控,加大边境管控力度,从严从紧从实抓好疫情防控各项工作。

  会上,副州长李国民就有关工作进行了安排。各县市向州委、州政府递交了巩固拓展脱贫攻坚成果目标责任书;边境县向州委、州政府递交了现代化边境小康村建设责任状;州级有关部门和县市作了工作情况汇报。

  会议以视频形式召开,各县市、乡镇设分会场。市委书记、市长李健在州级主会场参会,市委副书记田红梅,市人大常委会主任马金荣,市政协主席张茹权,市委常委,市政府副市长,市人民法院院长、市人民检察院检察长,弥勒工业园区管委会主任在弥勒分会场参加会议。