欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 弥勒要闻

弥勒市组织参加全国全省自建房安全专项整治电视电话会议

文章来源: 弥勒市融媒体中心
作者: 赵云飞
发布日期: 2022/05/09
浏览次数:

  5月7日,全国、全省自建房安全专项整治电视电话会议相继召开。市委常委、常务副市长刘涛,市委常委、副市长段云韬,副市长胡永彬、李静茹等在弥勒分会场参加会议。

  会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理批示要求,深刻吸取湖南长沙居民自建房倒塌事故教训,开展全国自建房安全专项整治,严防重特大事故发生。要建立专项整治领导机制,严格落实地方各级党委政府属地责任,坚持行业管理部门既要管行业、也要管安全。要全面分类整治,逐户逐栋排查,“一栋一策”整改。严厉打击危及建筑安全的违法行为,严格落实安全责任。健全长效机制,强化设计施工队伍、房屋鉴定机构和从业人员监管。

  会议强调,要抓紧推进全国安全生产大检查,主动排查和消除各类安全隐患,强化城市火灾防治等工作,坚决扭转事故多发局面。要坚持稳中求进、统筹全局,把各项工作做细做实。

  全国自建房安全专项整治电视电话会议结束后,我省接着召开全省会议安排贯彻落实工作。会议强调,各地区各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和全国会议部署要求,全面落实加强安全生产“十五条硬措施”,坚持“两个至上”,杜绝形式主义、官僚主义和“把说了当做了、把做了当做成了”,做到排查要细、处置要快、整治要严、工作要实,坚决打好专项整治百日攻坚战,统筹抓好城市消防等领域安全工作,切实保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

  全省视频会议结束后,就贯彻落实全国、全省会议精神,刘涛强调,要切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署和省、州工作要求上来,迅速开展房屋建筑安全隐患专项排查整治,全面排查摸底,及时督促整改。要统筹抓好疫情防控、经济发展、安全生产,切实做到“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”。