欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 弥勒要闻

州委产业创新发展委员会督导组到弥勒市督导绿色食品及精深加工产业链推进情况

文章来源: 弥勒市融媒体中心
作者: 赵云飞
发布日期: 2022/05/13
浏览次数:

  5月11日,州委产业创新发展委员会总督导聂明率督导组到弥勒市督导绿色食品及精深加工产业链推进情况,州委产业创新发展委员会副主任鞠云昆,州委产业创新发展委员会副总督导刀剑等参加督导。弥勒市委书记、市长李健陪同督导并参加座谈会。

  督导组一行实地查看了金锣生猪屠宰及肉制品深加工、天同食品(弥勒)绿色食品加工产业园项目推进情况,并召开督导座谈会,听取金锣生猪屠宰及肉制品深加工、天同食品(弥勒)绿色食品加工产业园项目、绿色食品及精深加工产业链推进情况汇报,与会领导、相关部门负责人及天同食品项目负责人进行交流发言。

  督导组指出,抓产业就是抓发展,抓发展就要抓产业,弥勒市要紧紧围绕“六个大抓”,践行“三个工作法”,以等不起、慢不得的紧迫感和危机感,聚焦重点产业链建设,围绕产业延链、补链、强链,推动“链长制”工作落地见效。

  督导组强调,要继续发扬“无中生有谋项目,积极作为抓前期”的优良传统,聚焦绿色食品及精深加工产业链,积极谋划新的重大项目,扩大项目增量,夯实稳增长基础。要紧盯存量项目,进一步强化服务意识,提升服务能力,抓实项目建设和要素保障,推动“金锣、天同食品、生物谷(二期)”等现有项目尽快建成、投产达产、形成产能。要抓实高效招商、精准招商,聚焦“我们有什么?企业需要什么?”等问题,抓好绿色食品及精深加工产业链配套企业引进,大力支持发展农产品精深加工,提高农产品加工转化率,延伸产业链条。要抓好绿色有机基地建设、产品认证和产品精深加工,着力打造弥勒“绿色食品牌”。要研究吃透跨境贸易相关政策,精准掌握周边国家特色农产品生产情况,加强与红河综合保税区等协调联动,依托园区企业大力发展对外加工及贸易、跨境电商等配套产业。要加强向省州相关部门请示汇报,加快推进蒙自—开远—弥勒—泸西—师宗物流线路建设,促进物流与农业产业融合发展,推进物流提质增效降本。

  李健表示,弥勒市将认真梳理督导组提出的意见建议和反馈问题,迅速抓好安排部署,细化问题清单、责任清单、时限清单,加紧加快整改落实。充分发挥链长制专班作用,加强工作统筹和协调调度,及时协调解决绿色食品及精深加工产业链建设遇到的问题和困难,加快天同、金锣等项目建设进度。主动向上级部门请示汇报,积极争取产业链发展的政策资金等要素保障支持;加强与项目业主沟通衔接,督促行业部门及时解决项目建设难点问题,助推全市绿色食品及精深加工产业链高质量发展。