欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 弥勒要闻

弥勒市召开2022年食品安全工作暨食物中毒防控工作会议

文章来源: 弥勒市融媒体中心
作者: 张文超
发布日期: 2022/05/17
浏览次数:

  5月13日,弥勒市召开2022年食品安全工作暨食物中毒防控工作会议,认真贯彻落实党中央、国务院关于加强食品安全工作的意见,全面落实省州党委、政府关于食品安全工作的决策部署,回顾总结2021年全市食品安全工作,安排2022年工作。市委常委、市政府副市长、市政府食安委主任段云韬出席会议并讲话。

  会议强调,全市各级各部门要准确研判分析全市食物中毒防控工作的严峻形势,深刻反思和查找工作中存在的问题,真正警醒起来,时刻绷紧食品安全这根弦不放松,有效防范和遏制食品安全事故发生,切实保障人民群众食品安全。

  会议要求,各乡镇(街道)、各成员单位要扛牢食品安全的政治责任,切实把“四个最严”要求贯穿工作始终,推动食品安全“党政同责、一岗双责,权责一致、齐抓共管,失职追责、尽职免责”落地见效。要提升执行落实能力,把食品安全作为公共安全的重要内容,积极实施食品安全战略,着力构建“党委统一领导,政府部署推动,部门协作尽责,行业诚实守信,社会协同共治”的食品安全治理体系。要紧扣重点、防控风险,增强监管实效,提高综合治理能力,巩固监管治理成效。要各施所长、联动协作,严防严控食物中毒。各乡镇(街道)、各成员单位要加强管理,明确责任到人;加强监管,严抓防控工作;加强宣传,提高防范意识;加强培训,提升急救水平;加强联动,严格信息报送;加强救治,做好善后工作,最大限度预防食物中毒事件发生,保障人民群众“舌尖上的安全”,不断提高全市人民群众获得感、幸福感和安全感。

  会上,段云韬与乡镇(街道)代表、东风农场社区管理委员会签订2022年食品安全工作目标责任书;市政府食安办主任、市市场监管局负责人通报2021年度食品安全工作评议考核结果、2021年全市食物中毒事件情况,并对2022年食物中毒防控工作进行安排布置。