当前位置: 首页 > 弥勒要闻 > 图片新闻

践行新思想肩负新使命全面开启新时代弥勒率先开放发展新征程中共弥勒市委二届四次全体会议召开

文章来源:弥勒报
作者:
发布日期:2018/01/09
浏览次数:

  1月2日,中国共产党弥勒市第二届委员会第四次全体会议在弥勒城区召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步贯彻落实中央经济工作会、省第十次党代会、州第八次党代会和州委八届三次全会精神,认真总结2017年各项工作,研究确定2018年奋斗目标和主要任务,动员全市广大党员干部和各族群众,进一步振奋精神、凝聚共识,践行新思想、肩负新使命,全面开启新时代弥勒率先开放发展新征程。 

  出席会议的市委委员36名,市委候补委员8名。市纪委委员、有关方面负责同志和部分基层党代表列席会议。 

  全会由市委常委会主持。市委书记包旭作重要讲话。

 

  全会深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、中央经济工作会议和省第十次党代会、州第八次党代会、州委八届三次全会精神,听取和讨论了包旭同志代表市委常委会所作的工作报告。 

  全会充分肯定了市委常委会2017年以来的工作。一致认为,过去的一年,在中央和省委、州委的坚强领导下,市委团结带领全市各族干部群众,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,按照州委“13611”和市委“3456”工作思路,坚持稳中有进、落实见效、有所突破,党的建设更加坚实有力,经济综合实力显著增强,重点领域改革深入推进,城乡人居环境持续改善,民生保障能力明显提高,团结和谐局面巩固加强。 

  全会强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市各级党组织和广大党员干部要按照州委对弥勒“三个发展”工作要求和市委“3456”工作思路,锐意进取、埋头苦干,全面开启新时代弥勒率先开放发展新征程,为助推红河跨越发展、作出“四个更大贡献”当好战略支撑。 

  全会建议2018年全市经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长7%以上,一般公共预算收入增长5%,规模以上固定资产投资增长15%以上,社会消费品零售总额增长12%,城镇常住居民人均可支配收入增长9%,农村常住居民人均可支配收入增长11%。 

  全会强调,要坚持以党的十九大精神为引领,推动弥勒率先开放发展。要大力新兴产业,做大做强旅游文化产业,推动产业多元转型;要加快东风片区整体城镇化步伐,推进特色小镇建设,提升主城区品质,促进城市多元跨越;要深入实施乡村振兴战略,抓实乡村基础设施建设和产业培植,稳步提升乡村人居环境和乡村治理水平,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕秀美乡村;要深化“放管服”改革、供给侧结构性改革、投融资体制改革等重点领域改革,抓实新型城镇化试点工作,加快融入滇中开放发展,努力构建“产业互补、文化互融、资源互换、旅游互动”开放发展新格局。 

  全会强调,要坚持党对一切工作的领导,始终总揽全局、协调各方。要支持和保证人大、政府、政协、监察委、法院、检察院和群团组织依法依章履行职能、开展工作、发挥作用;要加强统一战线工作,发挥各级各界人士作用,巩固新型军政军民关系;要落实意识形态工作责任制,深化中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,实施公民道德建设工程,强化社会主义核心价值观教育引导、实践养成、制度保障,把牢思想文化和意识形态工作领导权;要坚持季度安全例会制度,深入推进法治弥勒、平安弥勒建设,促进社会有效治理,确保社会安全。 

  全会强调,要坚持以人民为中心,切实提高民生保障水平。要突出产业扶贫,压实工作责任,坚决打赢脱贫攻坚战,确保年度目标任务全面完成;要坚持把让老百姓过上好日子作为全部工作的出发点和落脚点,不断在教育、健康医疗、文化体育、就业创业、社会保障等方面取得新进展,切实增强人民群众的获得感、幸福感。

    全会强调,要坚持人与自然和谐共生,加快生态文明建设。要认真整改中央和省环保督察反馈问题,加强生态环境保护,强化突出问题治理,大力发展绿色经济,形成绿色发展方式和生活方式,建设绿色健康弥勒。 

  全会强调,要坚持和加强新时代党的建设,推动全面从严治党向纵深发展。要始终把政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员干部;要强化领导班子和干部队伍建设,夯实党的基层基础;要及时全面整改省委巡视反馈问题,持之以恒正风肃纪,以零容忍态度惩治腐败,巩固风清气正的良好政治生态和健康有序的发展环境。 

  包旭在全会结束时强调,全市各级各部门要把贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务和长期工作主题,与贯彻州委八届三次全会、市委二届四次全会精神有机结合起来,对标对表、对岗对责、抓好落实。要主动看齐抓落实。切实在思想上、政治上、行动上主动看齐,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要乘势而上抓落实。切实把省州党委、政府的关心关怀和希望期望记在心上、抓在手上、落实到行动上,创造无愧于时代、无愧于组织、无愧于人民的业绩。要奋勇争先抓落实。在目标上、心态上、本领上、作风上全方位对标省内外先进县市区,主动作为、争创一流。要以上率下抓落实。一级做给一级看,一级带着一级干,着力形成层层负责、层层尽责,上下联动、环环相扣的工作责任体系。 

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、州委的坚强领导下,勇立时代潮头,坚定奋进搏击,为推动弥勒率先开放发展,实现人民对美好生活的向往而努力奋斗!

阅读下一篇

我市组织基层党代表开展考察调研

2017年12月28日,在市党委二届四次全会召开前夕,我市组织部分基层党代表开展考察调研活动,保证党代表的知情权、参与权和建议权,促进全市各项重大决策部署更好落实。