欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 图片新闻

政协弥勒市第二届委员会第二次会议开幕

文章来源: 弥勒报
作者: 杨占光 普佳勇
发布日期: 2018/01/10
浏览次数:

  市政协主席岳建青作常委会工作报告 大会执行主席张家文主持会议 

  会议强调:要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在中共弥勒市委的坚强领导下,不忘初心,担当作为,砥砺前行,为助推新时代弥勒率先开放发展作出新的更大贡献 

  本报讯(记者杨占光/文 普佳勇/图)中国人民政治协商会议弥勒市第二届委员会第二次会议于2018年1月8日上午在弥勒城区隆重开幕。

 

  弥勒会堂灯火辉煌,主席台正中十面红旗分列两侧,政协会徽耀眼夺目,会场内外洋溢着热烈祥和的气氛。

  大会的主要任务是:听取和审议《政协弥勒市第二届委员会常务委员会工作报告》和《政协弥勒市第二届委员会常务委员会关于二届一次会议以来提案工作情况的报告》;听取并协商《弥勒市人民政府关于政协弥勒市第二届委员会第一次会议以来提案办理和政治协商情况的通报》,《弥勒市人民政府工作报告》,协商《弥勒市人民法院工作报告》《弥勒市人民检察院工作报告》和《弥勒市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》,《弥勒市2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算(草案)的报告》,《弥勒市2017年环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。听取市人民政府关于市政协二届一次会议以来提案办理和政治协商情况的通报。 

  本次大会的执行主席是:岳建青、张家文、李建荣、王君兰、赵学磊。

    市委书记包旭,市委副书记、市长梁凌云,市委副书记王峥、杨天东,市人大常委会主任马勇,市政协领导班子成员出席会议并在主席台就座。 

  本次会议由大会执行主席张家文主持 。会议应到政协委员223 名,实到委员 204 名,符合法定人数。 

  包旭在大会开幕式上作了讲话。包旭说,在过去的一年里,市政协始终与党中央和省委、州委、市委同心同德、同心同向、同心同行,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕市委、政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,履职能力水平不断增强。各级政协组织和广大政协委员始终忠诚于党和人民的事业,始终坚持正确的政治方向,不忘初心、牢记使命,建诤言、献实策、出全力,有力推动了全市改革发展稳定各项事业。预计全市完成地区生产总值293.56亿元,同比增长7%。一般公共预算收入17.22亿元,同比增长6%,通用机场开工建设、甸溪河治理初见成效,成功创建国家卫生城市。这些成绩的取得,是全市各级各部门和广大干部群众共同努力的结果,也是市政协全体政协委员和各族各界人士参与支持的结果。 

  包旭强调指出,刚刚召开的中共弥勒市委二届四次全会,描绘了2018年全市改革发展的新蓝图,开启了新时代弥勒率先发展新征程。面对新形势新任务,市政协和全体委员要自觉把思想和行动统一到市委全会的决策部署上来,以强烈的责任感和使命担当精神,履职尽责、主动作为,充分发挥凝聚共识、增进团结、汇聚力量的作用,在全面开启新时代弥勒率先开放发展新征程中写好“政协篇章”、留下“政协印迹”。一是肩负时代使命,全面贯彻党的十九大精神。二是增强四个意识,旗帜鲜明讲政治顾大局。三是坚持平等议事,发挥协商民主作用。四是聚焦中心工作,主动参政议政献计出力。五是围绕决策落实,强化民主监督职能。六是加强自身建设,提升履职能力水平。市政协主席岳建青代表中国人民政治协商会议弥勒市第二届委员会常务委员会作工作报告。报告分为两大部分:一是2017年工作回顾;二是2018年工作建议。 

  岳建青在报告中说,2017年是政协弥勒市第二届委员会履职的开局之年。一年来,在中共弥勒市委的坚强领导下,市政协常委会牢牢把握团结和民主两大主题,坚持在继承中发展、在发展中创新,团结带领广大政协委员围绕全市工作中心和发展大局,深入贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神和十九大精神,以强烈的责任担当履行政治协商、民主监督、参政议政职能,建言献策更精准,民主监督更深入,团结联谊更广泛,服务民生更有效,自身建设更有力,为助推全市产业多元转型、城市多元跨越和率先开放发展发挥了应有的作用。一是围绕中心,服务发展,政治协商凸显新成效;二是盯住热点,紧扣难点,民主监督展现新亮点;三是服务大局,主动作为,参政议政取得新成果;四是勤奋笃实,认真履职,民生改善再添新业绩;五是广交朋友,凝心聚力,团结民主再开新局面;六是完善制度,规范管理,自身建设再上新台阶。

 

  报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧紧围绕市委二届四次全会确定的目标任务,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,把助推改革活市、产业强市、依法治市作为履行职能的主方向,把促进农业现代化、新型工业化、旅游特色化、城市精品化作为义不容辞的责任,把提高政协工作科学化水平作为自身建设的目标,不断提高政治协商、民主监督、参政议政实效,为助推弥勒率先发展、开放发展作出新的更大贡献。 

  报告强调,新时代赋予人民政协光荣的任务和崇高的使命,要站在充满无限希望的新起点上,中流自当击水,浪遏更须飞舟;要更加自豪地坚守人民政协事业,更加务实地履行政协工作职责,更加高效地推动工作落实;要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在中共弥勒市委的坚强领导下,不忘初心,担当作为,砥砺前行,为助推新时代弥勒率先开放发展作出新的更大贡献。

 

  在主席台就座的市级领导还有:市委、市人大、市政府班子其他领导、市人民法院院长、市人民检察院检察长、市公安局政委、工业园区管委会主任及驻弥省州政协老领导、弥勒政协历届主席。 

  弥勒政协历届副主席、保留县处级待遇干部、副调研员及各专委室副主任,市委和市级国家机关各部委办局、各人民团体、企事业单位的领导、驻弥省州属单位领导及驻弥部队首长,不是二届市政协委员的驻弥州政协委员应邀列席会议。