欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 图片新闻

弥勒市第二届人民代表大会第三次会议开幕

文章来源: 弥勒报
作者: 赵树龙 普佳勇
发布日期: 2018/01/11
浏览次数:

  1月9日,弥勒市第二届人民代表大会第三次会议在弥勒会堂隆重开幕。 

 

 

  当天的弥勒会堂布置得简朴而庄重,在红旗的映衬下,中华人民共和国国徽熠熠生辉;巨幅标语“不忘初心 牢记使命,融入滇中 跨越发展”格外醒目;来自全市各行各业的市人大代表肩负人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职权。 

  上午10点时整,弥勒市第二届人民代表大会第三次会议举行第一次全体会议,在雄壮的国歌声中,大会开幕。 

  会议应到代表225人,实到代表217人,符合法定人数。 

  市委书记包旭,市委副书记、市长梁凌云,市委副书记王峥、杨天东,市人大常委会主任马勇,市政协主席岳建青,市人大常委会副主任郭连超、姜跃、伏燕、李晓路出席会议并在主席台前排就座。 

  本次大会第一次全体会议的执行主席是:包旭、马勇、姜跃、李建卿、高鹏、杨文强、李学琼 、郑辐、张郁、灿星、童林有、赵科。 

  大会主席团常务主席、会议执行主席马勇主持第一次全体会议。 

  在热烈的掌声中,市长梁凌云代表市人民政府向大会报告政府工作。

    《报告》分三个部分:一是2017年工作回顾,二是2018年工作部署,三是全面加强政府自身建设。 

  《报告》从综合经济实力稳步增强,全年地区生产总值预计完成293.56亿元,增长7%;规模以上固定资产投资预计完成338亿元,增长21.1%;一般公共预算收入完成17.22亿元,增长6%,一般公共预算支出完成39.21亿元,下降1%;社会消费品零售总额预计完成44.9亿元,增长12.3%;居民消费价格涨幅控制在3%以内;城镇常住居民人均可支配收入预计达32230元,增长9%;农村常住居民人均可支配收入预计达12200元,增长10%;主要指标完成情况位居全州前列。高原特色农业成效明显,工业转型升级加快推进,文旅产业加速融合发展,基础设施更加完善,人居环境不断提升,生态环境持续改善,社会民生事业全面发展,社会治理持续优化,深化改革向纵深推进,政府自身建设不断加强等方面回顾了2017年的工作。 

  《报告》指出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和省第十次党代会、州第八次党代会、州委八届三次全会、市委二届四次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展要求,按照州委“13611”和市委“3456”工作思路,全面落实州委对弥勒“三个发展”工作要求,锐意进取、埋头苦干,全面开启新时代弥勒率先开放发展新征程,为助推红河跨越发展、作出“四个更大贡献”当好战略支撑。2018年经济社会发展的主要预期目标建议为:全市生产总值增长7%以上;地方一般公共财政预算收入增长5%;规模以上固定资产投资增长15%以上;社会消费品零售总额增长12%以上;城镇常住居民人均可支配收入增长9%;农村常住居民人均可支配收入增长11%;城镇登记失业率控制在4%以内;人口自然增长率控制在6‰以内;单位生产总值能耗完成省州下达的考核指标。要实现以上目标,重点要抓好八个方面的工作:一要全力加快转型升级,强化产业发展支撑能力;二要聚焦重大项目建设,打牢率先开放发展基础;三要全面统筹城乡发展,不断提升区域发展质量;四要着力推动乡村振兴,精准补齐“三农”短板;五要切实保障社会民生,共建共享改革发展成果;六要加强生态文明建设,全力提升绿色发展质量;七要持续深化社会治理,保持社会大局和谐稳定;八要落实改革创新举措,全面推进开放发展进程。 

  《报告》强调,要从坚持法治思维,推进法治政府建设;坚持守信践诺,推进诚信政府建设;坚持务实高效,推进效能政府建设;坚持勤政廉洁,推进廉洁政府建设等方面加强政府自身建设。 

  出席第一次全体会议并在主席台就座的有本次会议主席团成员;不是主席团成员的市人民政府副市长,市政协副主席,市人民法院院长,市人民检察院检察长等;出席市政协二届二次会议的全体委员,会议法定列席人员、决定列席人员列席了第一全体会议。