欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 图片新闻

弥勒交警全警动员斗寒除冰力保交通安全

文章来源: 弥勒市政务服务网上大厅
作者: 弥勒市公安局
发布日期: 2018/02/05
浏览次数:

  2月1日春运启动以来,弥勒气温持续走低,气象部门发布了《寒潮黄色预警》和《道路结冰黄色预警》。2月4日、5日,东山、西一等高海拔地区气温降至零下4℃,大雾弥漫,冰凌满树,秀河线西三大麦地路段、新新线东山路段、弥小线黑泥凹路段、泸弥高速黑桃沟路段飘凌星子,风坡、风口道路路面结冰。弥勒市公安局交警大队、泸弥高速公路交巡警大队、各派出所交警中队采取多项措施积极应对,加强路面巡管和应急处置,全力保障交通安全。

  一、开展结冰路段排查。积极组织交警大队、泸弥高速公路交巡警大队、东山、西一、弥阳、西三、新哨、五山等派出所交警中队开展昼夜不间断道路巡查,及时掌握辖区有冰、有雾的道路,采取1小时道路一巡查、2小时路况一发布、冰雾路段临时交通管制、设置交通安全提示牌、民警现场喊话提醒、抛洒除冰盐、移除道路障碍物等措施。副市长、市公安局局长彭涛,交警大队大队长谢永祥等领导亲临一线巡察、现场指挥除冰保通工作。

  二、密切关注气象变化。以气象变化为导向,加强与气象、公路等部门的密切联系,与气象部门建立气象预警信息推送共享机制,时刻关注气象变化和道路结冰征兆。遇寒潮低温天气和道路结冰,迅速采取组织开展重点路段巡查,增派警力开展道路巡逻疏导,联合公路部门做好除冰保通等应对措施,随时做好应急救援准备,避免发生交通事故,造成“连锁反应”。

  三、加强危险路段管控。交警大队、各派出所交警中队增派巡逻车,加强对重点道路、重要路口、危险路段的交通指挥疏导和巡逻控制,在巡逻的过程中,及时采取接警处置事故、道路结冰监测、提示过往车辆注意安全、引导分流、施救抛锚、除冰保通、值守重危路段等等措施,及时提醒“结冰路滑、谨慎驾驶、减速慢行、保持车距”,及时救援清理路面事故车辆,保证道路畅通;对结冰坡道易发生事故造成交通受阻的路段采取疏导分流措施,布置警力进行重点管控。对结冰不具备安全通行条件的路段和发生事故的路段,果断采取交通管制措施,将车辆临时滞留在安全区,联合公路部门撒盐、铲除等方式除冰,等待安全通行条件提升后,再引导车辆通行,为群众出行筑起一道道安全屏障!

  四、及时发布预警提示。巡逻执勤民警对过往车辆进行喊话提示,提醒驾驶人提前防范,提高警惕。通过省州市交通广播、市电视台、交警大队微信、微博、手机短信和农村大喇叭广播等媒体及时发布路况信息,对辖区车流实施合理交通引导,及时通报事故救援情况和交通管制恢复情况,让滞留车辆驾驶人做好心理准备,让未进入管制路段的车辆提前分流、选择合适路线。

  五、完善应急处置预案。根据辖区气象特点及近年交通特点,加强与公路等部门的联合协同,进一步完善冰雪雾恶劣天气应急处置预案,不打无准备之仗。一旦发生冰雪天气,达到预设的标准和等级,立即按程序启动应急预案。完善抗冰保畅的组织指挥机制,不打乱仗,坚决杜绝一旦发生重大事故,路上乱成一锅粥的现象。科学安排警力和勤务,警力轮换得到及时调整,后勤服务得到及时保障,通信装备得到及时更换,确保应急救援处置过程中警力充足、通讯畅通、物资装备齐备。