欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 图片新闻

聂明率州政协调组到我市调研推进供给侧结构性改革及六大产业发展情况

文章来源: 弥勒报
作者: 秋玲
发布日期: 2018/05/21
浏览次数:

图为汇报会上,聂明、孔令清听取我市的情况汇报

    5月16日至17日,州政协主席聂明率州政协副主席孔令清及部分州政协委员组成的调研组,到我市调研推进供给侧结构性改革及六大产业发展情况。17日上午,我市召开调研工作座谈会。市委副书记、市长梁凌云,市政协主席张茹权,市委常委、常务副市长钟俊峰,市政协副主席赵学磊出席汇报会。

  受市委书记包旭委托,梁凌云向州政协调研组汇报了我市加快发展六大产业助推供给侧结构性改革情况。梁凌云指出,近年来,我市按照中央、省、州党委、政府的决策部署,扎实推进供给侧结构性改革,牢牢抓住高原特色现代农业、旅游文化、新材料和信息、生物医药和大健康、食品与消费品制造、现代物流六大重点产业,不断增强经济发展动力和活力,全市经济社会持续快速健康发展。2017年,全市地区生产总值完成287.65亿元,增长7%:今年一季度,全市地区生产总值完成71.57亿元,增长6.7%。

  梁凌云指出,前不久召开的省规委会上,省委副书记、省长阮成发要求我市要着眼城市长远目标和战略全局,坚持以绿色弥勒、宜居弥勒、创新弥勒、活力弥勒“四个弥勒”为定位,大力发展绿色食品、装备制造、康养生态旅游、现代烟草等产业,加快现代产业体系建设,持续提升城市综合竞争力,将弥勒打造成为国际一流的生态宜居旅游城市。下一步,我市将紧紧围绕4个板块内容,着力推进绿色食品加工业发展,加快通用航空装备制造业发展,打造具康养休闲旅游产业特色的“健康生活目的地”,积极推动烟草产业提质增效,抓实产业建设、提高发展质量,为全州跨越发展提供坚实的战略支撑。

  通过调研,州政协调研组认为弥勒当前的发展气势足,有特色,有活力,全市高原特色现代农业加快发展,旅游产业快速发展,生物医药和大健康产业发展初见成效,现代物流产业发展迅速,新型材料、先进装备、食品与消费品制造初具规模,信息产业快速发展,六大产业助推供给侧结构性改革工作取得积极成效。

  就弥勒下一步工作,聂明要求,弥勒市委市政府要按照州委州政府关于6大产业发展的安排部署,坚持“见苗浇水”“大树移栽”,要重点聚焦高原特色现代农业,做强现代烟草产业提质增效,培育新型农业主体,提升农产品精深加工,加快农业重点项目推进,确保全市现代农业区域化布局、特色化种植、标准化生产、规模化发展;要重点完善旅游基础设施建设,继续推进全域旅游打造,结合“一部手机游云南”工作,加快特色小镇及重点旅游项目建设,打造休闲康养、生态宜居旅游城市;要以项目建设为抓手,以产业园区为支撑,统筹推进产业、园区、招商引资、项目协调联动,加快全市绿色食品、生物医药和大健康产业建设;要依托优越的区位条件,加快通用航空建设,借鉴先进地区经验,引进高端物流人才,提升现代物流服务水平,推进全市现代物流产业朝精细化发展,着力在全市产业培育和转型升级上取得突破性进展。

  孔令清要求弥勒市委市政府要紧紧围绕省委、省政府提出关于全力打造世界一流绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,结合自身实际,进一步梳理全市产业,谋划好全市未来的发展;要以现有的项目为依托,加快打造全市产业新业态,按照一企一策、一项一策的原则,推进各项重点项目发展;要注重全市品牌打造,提升品牌的影响力,打造国际一流的生态旅游城市。