欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 图片新闻

缘起弥勒-跑出美丽-云南首届女子国际半程马拉松赛在我市开跑

文章来源: 弥勒报
作者: 李冬妮/文 普佳勇 邹凯荣/图
发布日期: 2018/05/28
浏览次数:

  5月20日上午8点,在漫天飘舞的玫瑰花瓣中,2018弥勒·女子国际半程马拉松赛在弥勒市浪漫开跑。来自中国、肯尼亚、埃塞俄比亚等21个国家的5000多名女性跑者参与了这一跑坛盛宴。

出席开跑仪式的领导

起跑一刻

选手们在漫天飘舞的玫瑰花瓣中浪漫开跑

激情似火的啦啦队

选手完赛后的喜悦

  国家体育总局田径运动管理中心社会活动部部长李响,市委副书记、市长梁凌云,市委副书记王峥,市人大常委会主任马勇,市政协主席张茹权,市委常委毕晓红、苏鹏、钟俊峰、马金荣、吴跃福、姚治明等领导出席开跑仪式。

  受市委包旭书记、市人民政府梁凌云市长委托,副市长田红梅代表市委、市人大、市政府、市政协和弥勒56万各族人民群众致辞。

  田红梅指出,弥勒市委、市政府历来高度重视文体事业发展,致力于推动文化体育和旅游融合发展,依托弥勒宜人的气候、良好的生态环境、丰富多彩的文化和独特的旅游资源优势,举办了一系列有规模、上档次、具有影响力的文化体育赛事活动,群众体育、竞技体育取得了长足进步,文旅产业快速发展。当前,我们正以绿色弥勒、宜居弥勒、创新弥勒、活力弥勒建设为引领,围绕创建国家全域旅游示范区,着力打造健康生活目的地,努力把弥勒建成国际一流的生态宜居旅游城市。

  田红梅表示,2018弥勒·女子国际半程马拉松赛是云南省内举办的首届女子马拉松赛,赛事以“缘起弥勒·跑出美丽”为主题,旨在弘扬“挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃”的马拉松精神,推动“全民健身运动”深入开展,倡导健康生活方式。希望通过举办本次赛事,让越来越多的人来到弥勒,感受“一个酒店半座城,半个城市是温泉”的魅力,体验集佛、山、水、洞、园、温泉、民族风情为一体的“八个一”带来的精彩,不断提高弥勒的知名度和美誉度,让全国乃至全世界认识弥勒、感知弥勒、爱上弥勒。

  随着各位领导鸣枪发令,全体参赛选手快步出发,奔向赛道。经过激烈的角逐,来自中国的郑文荣以1小时29分08秒的成绩获得女子半程组第一名;来自肯尼亚用时1小时32分的KIPCHUMBA MAURINE JELAGAT获得亚军,来自中国用时1小时43分45秒的朱露获得第三名。半程马拉松闺蜜跑的冠军则由来自小仙女组合的王兴菊与周燕以1小时36分38秒获得。十公里项目组,则是由王萍选手以47分57秒的成绩获得冠军,黄红英以51分16秒获得亚军,第三名则由罗艳蓉以51分33秒获得。

  此次女子国际半程马拉松赛可谓亮点纷呈,组委会不仅在赛道沿途安排了近百名医护人员、警察和志愿者,为参赛选手保驾护航,同时还安排了独具弥勒特色的多种音乐和文艺表演,为每一位参赛选手送上最具活力与动感的呐喊助威。此外,为了让每位跑者都能品尝到弥勒的美食,沿途设置了多个补给站,为参赛者提供独具弥勒特色的各种小吃、饮料、水果等丰富补给品。在赛道终点,还安排了帅气的男性志愿者为每一位完赛的女选手送上由组委会送出的玫瑰花。

  特别值得一提的是,为了让各位女性跑者体会到马拉松比赛的乐趣,组委会别出心裁的安排了直升飞机在空中挥撒玫瑰花瓣的环节,使各位女性跑者在比赛中倍感浪漫与温馨。组委会送玫瑰花的初衷,就是希望有更多的中国女性加入到马拉松这项运动中来,体验运动之美、健康之美,成为“全民健身活动”的参与者、推动者,让自己的人生如玫瑰花般绽放出别样的精彩与美好。

  据了解,这是云南省内举办的首届女子马拉松赛事,以后将每年举办1次。该赛事之所以选择在弥勒市举办,是因为弥勒市多年来致力于打造集康体、休闲、度假、观光于一体的全域旅游示范城市,已先后荣获“国家园林县城”“中国最佳休闲旅游县”“国家卫生城市”等诸多荣誉称号,具备高品质举办该项赛事的诸多条件;借助弥勒独特的人文环境、优美的自然环境和良好的城市形象,有利于打造云南最佳马拉松品牌赛事。