欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 图片新闻

弥勒市召开2018年度扶贫对象动态管理、项目库动态调整暨贫困退出工作培训会

文章来源: 弥勒市扶贫办
作者: 杨雯
发布日期: 2018/10/10
浏览次数:

  9月30日,弥勒市召开2018年度扶贫对象动态管理、项目库动态调整暨贫困退出工作培训会,会议的主要任务是深入学习习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述,认真贯彻落实全国及省2018年度扶贫对象动态管理培训班和脱贫攻坚考核评估培训班的会议精神,对全市2018年度扶贫对象动态管理和贫困退出工作进行安排部署。

  会上,市委副书记李健就2018年度扶贫对象动态管理、项目库动态调整暨贫困退出工作作动员讲话,副市长邱云春对近期工作做具体安排部署,会议就2018年度扶贫对象动态管理、项目库动态调整暨贫困退出工作、扶贫对象动态管理信息采集录入工作作详细安排并开展相关业务知识培训。

  邱云春指出:一要坚持问题导向,全力冲刺问题整改,加快补齐脱贫出列短板,全面完成督查考核问题整改,提高信息数据质量;二要牢牢抓实重点工作,要稳步推进项目建设,完成小额扶贫贷款放贷任务,要抓好项目库动态调整,加快补齐短板漏项;三是各乡镇、各部门要建立信息员队伍和数据专项比对长效机制,要扎实开展扶贫对象动态管理和贫困退出工作;四是各乡镇、各部门要坚持质量优先、坚持重点突出、严格程序标准,倒排工期、狠抓落实,做好年度贫困对象动态调整工作。

  李健强调:扶贫对象动态管理和贫困退出工作事关全局、责任重大,一是各乡镇、各部门要务必落实好“五级书记抓扶贫、党政同责促攻坚”的政治责任, 做到“一把手抓”“抓一把手”;二是要加强组织领导,保障工作需要,及时研究解决工作落实中的难点、焦点问题,确保在既定时间节点高质量完成各项工作任务;三是要尽快制定贯彻落实的具体方案,坚定决心意志、拿出过硬措施,把存量问题一个一个销号清零,确保完成年度扶贫对象动态管理工作和贫困退出任务。

  李健要求:一要强化质量导向,高度重视年度扶贫对象动态管理和贫困退出工作,准确把握国家要求的新变化、新部署、新情况、新形势,以更加严实的作风、更加扎实的工作,高质量完成年度扶贫对象动态管理和贫困退出工作;二要强化脱贫措施户户清,以项目库建设推动扶贫对象动态管理和贫困退出更加精准,在工作落实中形成目标一致、标准统一、工作联动,确保对象、帮扶、脱贫全过程精准;三要强化目标倒逼,坚持目标明确、质量优先、重点突出、靶向精准,把工作做实、做细、做到位,确保完成年度扶贫对象动态管理工作和贫困退出任务;四要坚持从严从实,各乡镇、各部门既要动起来,更要严起来、实起来,按照国家和省州市的部署要求,开展深入细致的具体工作,逐村逐户逐人逐项抓好贯彻落实。

  会议以视频方式召开,市级设主会场,12个乡镇设分会场。市委副书记李健,副市长邱云春,各乡镇党政主要领导、各行业主责部门及各挂联单位主要负责人共计160余人在市级主会场参加会议。