欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 图片新闻

热烈庆祝中国共产党弥勒市第二届委员会第五次全体会议胜利召开

文章来源: 弥勒电视台
作者: 弥勒电视台
发布日期: 2019/02/02
浏览次数:

中国共产党弥勒市第二届委员会第五次全体会议公报

    中国共产党弥勒市第二届委员会第五次全体会议,于2019年2月1日在弥勒城区召开。

 

  出席这次会议的有,市委委员32人、市委候补委员7人。市纪委委员、市监委委员、有关方面负责同志和市第二次党代会部分基层代表列席会议。

  全会由市委常委会主持。市委书记包旭作了《牢记使命不负重托,真抓实干率先发展,为打造世界一流健康生活目的地而努力奋斗》的工作报告。

  全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,认真落实省第十次党代会、省委十届五次、六次全会、州第八次党代会、州委八届五次全会精神,总结2018年工作,部署2019年任务。会议听取了市委常委会2018年党的建设工作专题报告,审议通过了《中共弥勒市委关于贯彻中央和省州党委深化党政机构改革精神的实施意见》。市委副书记、市长梁凌云就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会充分肯定了市委常委会一年来的工作。一致认为,2018年,市委团结带领全市各族干部群众,努力践行新思想,推动新时代世界一流健康生活目的地建设,党的领导更加坚强有力,综合实力显著增强,城乡环境日益优化,人民群众获得感明显增强,团结和谐局面更加巩固,全市党的建设和经济社会发展取得明显成效。 

  全会指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好今年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照省委、省政府对弥勒发展的“四个定位”,州委对弥勒的“三个发展”工作要求和市委“3456”工作思路,抓住机遇、用好平台、用活政策,全面补齐经济社会发展短板,努力争创全国新型城镇化示范、旅游转型升级示范,全力打造世界一流健康生活目的地。

  全会强调,全力打造世界一流健康生活目的地,必须全力抓实特色小镇建设这个引擎,坚持国际化视野、高品质推进、全产业带动、全领域发展,加快推进太平湖森林小镇、红河“东风韵”小镇、红河水乡小镇、可邑小镇建设;必须全力抓实现代田园城市建设这个核心,以“现代田园城市,健康生活福地”为目标,引进国际国内一流规划设计团队,进一步提升城市规划建设经营水平,完善城市基础设施,推进城市精细管理,提升城市品质品味,争创“云南省美丽县城”;必须全力抓实产业聚焦聚力这个关键,围绕省委、省政府打造“三张牌”的重大决策部署,聚焦绿色食品及加工、现代烟草加工及其配套、通用航空及装备制造、康养旅游四大产业,推动产业转型升级,促进新旧动能转换;必须全力抓实生态文明这个根本,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态环境保护放在更加突出的位置,打好污染防治攻坚战,强化生态保护修复,营造环保浓厚氛围,大力推进绿色弥勒建设;必须全力抓实乡村振兴这个基础,稳步实施农业供给侧结构性改革,注重示范带动,激发农村活力,提升人居环境,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展;必须全力抓实脱贫攻坚这个要务,聚焦“户户清”,聚焦“两不愁、三保障”,层层压实责任,补齐短板弱项,发展壮大产业,激发内生动力,改进工作作风,打赢打好脱贫攻坚大会战;必须全力抓实民生事业这个保障,优先发展教育事业,提升健康医疗水平,推动文体事业发展,加强社保体系建设,不断满足人民日益增长的美好生活需要;必须全力抓实稳定和谐这个前提,纵深推进扫黑除恶专项斗争,推进社会治安防控体系建设,深化安全生产领域改革,统筹抓好统一战线、民族宗教、禁毒防艾、反恐、防邪等工作。

  全会指出,深化机构改革工作,是党中央和省州党委部署的政治任务,是加强党的领导、提高执政能力、推进治理体系和治理能力现代化的必然要求。全市各级各部门和广大党员干部要把全面完成机构改革作为重大政治检验,提高政治站位、聚焦改革任务、稳妥高效推进,高质量完成机构改革任务,建立符合新时代中国特色社会主义要求、与弥勒经济社会发展水平相适应的组织架构和管理体系。

  全会强调,实现弥勒高质量率先开放发展,关键在党的领导,关键在党要管党、从严治党。全市各级各部门要旗帜鲜明讲政治抓政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严明政治纪律,着力加强党的政治建设;要牢牢把握意识形态工作的领导权,严格落实党委(党组)意识形态工作责任制,坚持正确舆论导向,管好意识形态阵地,加强精神文明建设,推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;要坚持新时期好干部标准,树立鲜明正确选人用人导向,加大干部培养选拔力度,强化干部日常监督管理,抓实人才队伍建设,着力打造高素质专业化干部人才队伍;要全面加强基层党组织建设,落实“基层党建创新提质年”各项工作任务,高标准推进基层党组织标准化建设,抓实基层党建创新提质,圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作;要坚定不移正风肃纪,认真落实党风廉政建设责任制,驰而不息纠“四风”,一以贯之严纪律,持之以恒反腐败,完善体系强监督,全面从严从实推进纪律作风建设和反腐败斗争,以永远在路上的恒心和韧劲把全面从严治党引向深入。

  全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省州党委的坚强领导下,牢记使命不负重托,真抓实干率先发展,全力打造世界一流健康生活目的地,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!