欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 图片新闻

市委经济工作会议召开梁凌云出席会议并讲话

文章来源: 弥勒市融媒体中心
作者: 邵 嵩
发布日期: 2021/01/15
浏览次数:

  1月14日,市委经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央、省委、州委经济工作会议精神,总结全市经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作。市委书记梁凌云出席会议并讲话。市委副书记、市长李健主持会议。市委副书记田红梅,市人大常委会主任候选人马金荣,市政协主席张茹权出席会议。

  会议指出,2020年我市统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动建设滇中绿色发展强市取得新成效,夺取了打赢疫情防控阻击战和实现全年经济社会发展目标的双胜利。全市疫情防控精准有效,经济发展稳中有进,产业结构更加优化,脱贫攻坚取得决定性胜利,生态文明建设步伐坚实,城乡融合发展加快推进,民生福祉持续增强,社会治理更加有效。

  会议指出,做好2021年经济工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神和中央、省、州党委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,更好统筹发展和安全,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,巩固夯实全面建成小康社会成果,不断提升治理体系和治理能力现代化水平,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保“十四五”开好局、起好步,加快建设滇中绿色发展强市、世界一流健康生活目的地云南样板,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  梁凌云在会上强调,做好2021年经济工作意义重大,全市各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻落实党的十九届五中全会及中央、省委、州委经济工作会议精神,确保全市经济社会发展始终沿着正确方向前进。要围绕发展新目标,落实发展新任务,确保“十四五”开好局、起好步。着力构建现代化产业发展支撑体系,抓实高原特色现代农业及食品加工、现代烟草加工及配套产业、文化旅游及大健康产业、现代通用航空产业“四大产业”建设的同时,加强煤矿、风电、房地产、建筑建材等传统税源重点行业、重点产业建设;要抓实基础设施建设,着力抓好水利基础设施建设、电力保障体系建设、交通基础设施建设,着力强化通讯设施建设;要持续完善城市配套设施,加快推进城市更新项目,完善城市交通规划体系建设和基础设施建设,提升城市风貌,加快智慧城市建设;要全面提升生态治理水平和成效,进一步保障生态安全、强化水环境治理、巩固和严控土壤污染风险、改善环境空气质量,以钉钉子精神继续深入打赢污染防治攻坚战;要推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足;要千方百计增进民生福祉,积极扩宽就业渠道,办好人民满意的教育,深入推进健康弥勒建设,着力加强社会保障,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感;要着力提升治理能力,防范化解各类风险隐患,扎实推进城市治理,全力维护社会大局安全稳定;要坚定不移加强党对经济工作的全面领导,坚持提高政治站位抓经济工作,着力提高推动经济社会发展的能力,以优良作风服务保障经济社会高质量发展。

  梁凌云强调,当前,全市上下必须紧紧抓好常态化疫情防控,提前部署、妥善安排春节相关工作,做好“两会”筹备、村(社区)“两委”换届,保障困难群众生活,抓好安全生产,深化扫黑除恶专项斗争,搞好社会治安防控,确保平安稳定。

  李健在会上传达学习了中央经济工作会议和省委经济工作会议、州委经济工作会议精神,并就贯彻本次会议精神及全市经济工作提出要求。

  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员等市级领导;市委和市级国家机关各部委办局,市人大、市政协各委室,各人民团体,驻弥省州属单位、各有关企业主要负责同志;各乡镇和东风农场管理局党政主要负责同志参加会议。