欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 图片新闻

市委理论学习中心组集中学习时强调 坚决扛牢扛实管党治党政治责任 为建设云南高质量跨越式发展强市提供坚强保障

文章来源: 弥勒市融媒体中心
作者: 赵云飞
发布日期: 2022/09/27
浏览次数:

  9月25日,市委理论学习中心组举行第九次集中学习,深入学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《中共云南省委关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施意见》。市委书记李健主持学习并讲话。 

  李健指出,《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》的出台,彰显了以习近平同志为核心的党中央破解党内监督难题的坚定决心。全市各级各部门要进一步提高政治站位、深化思想认识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决扛牢扛实管党治党政治责任,以管住用好“关键少数”带动“绝大多数”,团结带领全市广大党员干部群众接续奋斗、勇毅前行,为建设云南高质量跨越式发展强市提供坚强保障。 

  李健强调,要精准聚焦、突出重点。突出“五个强化”做实政治监督,聚焦“关键少数”强化党内监督,围绕“行权用权”加强日常监督,推动各级“一把手”和领导班子有令必行、有禁必止。要扛实责任、凝聚合力。扛牢扛实各级党委(党组)主体责任,主要负责同志“第一责任人”职责和领导班子成员“一岗双责”,确保压力传导到底、责任落实到位、工作务实有效;各级纪检监察机关要扛实监督责任,敢监督、能监督、会监督,督促“一把手”和领导班子正确履行职责。要统筹推进、不留死角。统筹衔接“四项监督”,统筹推进上下监督,统筹联动各类监督,切实做到上下贯通、左右衔接、综合施治。要标本兼治、常态长效。要持续保持高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;要持续培育良好家风,以优良家风夯实清正廉洁思想根基;要持续提升执纪水平,全力推进纪检监察干部队伍能力建设,加强纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设。 

  李健强调,各级“一把手”要以身作则、示范带动。自觉接受监督,强化自我监督,在履行管党治党责任、严格自律上当标杆、作表率,发挥好带头作用,管好班子、带好队伍;要加强班子成员之间相互监督,用好用实谈心谈话、批评与自我批评、个人重大事项报告等制度,坦诚相见、开诚布公,相互提醒、相互督促、共同进步。 

  会议集中观看了警示教育片,潘金军、马金荣、张茹权、刘文辉围绕学习主题进行发言。