欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 图片新闻

市委常委会召开会议强调 进一步增强做好三农工作的责任感使命感 推动乡村全面振兴不断取得新成效

文章来源: 弥勒市融媒体中心
作者: 赵云飞
发布日期: 2022/09/27
浏览次数:

  9月25日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对中国农民丰收节的贺信精神,研究意识形态、民族团结、脱贫人口持续增收、加强和改进新时代政协工作等。市委书记李健主持会议。 

  会议指出,全市各级各部门要认真学习领会习近平总书记对第五届中国农民丰收节的贺信精神,进一步增强做好三农工作的责任感使命感,坚决贯彻落实好中央和省州关于“三农”工作的决策部署,扎实有力做好粮食生产、巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村发展建设治理等各项重点工作,推动乡村全面振兴不断取得新成效。 

  会议强调,要牢牢守住粮食安全底线,全力抓好秋粮后期田间管理,抓实防灾减灾和稳产增产关键措施,做到应收尽收、颗粒归仓。要持续巩固脱贫成果,继续发扬伟大脱贫攻坚精神,抓实动态监测与帮扶、“一平台三机制”、易地扶贫搬迁后续帮扶等重点工作。要加强党对“三农”工作的领导,健全完善市、乡、村、组四级书记抓乡村振兴领导责任制,以党建引领“五大振兴”。 

  会议审议并原则同意《弥勒市促进脱贫人口持续增收三年行动计划实施方案(2022—2024年)》,强调要将促进脱贫人口增收工作作为一项政治任务,扛牢压实责任,紧扣增收重点,因地制宜,精准施策,不断提升脱贫人口自我发展能力,促进全市脱贫人口收入实现持续稳定增长。 

  会议审议并原则同意《关于加强和改进新时代市政协工作的实施意见》《中国人民政治协商会议弥勒市委员会双月协商工作办法》《关于搭建人民政协“同心议政”平台的意见》,强调市政协要围绕市委“1361”发展思路,切实加强专门协商机构建设、加强思想政治引领、加强政协委员队伍建设,努力干出新时代人民政协的新样子。统筹谋划并推进好“双月协商”“专题协商”“协商在基层”等协商议事活动,统筹做好议题产生、成果转换各项工作。发挥人民政协重要阵地、重要平台、重要渠道作用,把“同心议政”平台搭建成人民团体、工商联和各族各界人士发扬民主、参与国事、团结合作的重要平台。各相关部门要进一步重视和支持政协工作,积极参加政协协商活动,建立健全协商成果领导批示和部门采纳落实情况反馈机制,对政协提出的社情民意信息、协商建议有落实,有回音。各人民团体、工商联和无党派人士要积极发挥在政协协商民主建设中重要作用,更好凝聚各族群众各界人士共识,助力弥勒建设云南高质量跨越式发展强市。 

  会议还研究了其他事项。