欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 图片新闻

弥勒市召开党建工作联席会暨抓党建促乡村振兴现场推进会

文章来源: 弥勒市融媒体中心
作者: 马云
发布日期: 2022/11/18
浏览次数:

  11月15日,弥勒市召开党建工作联席会暨抓党建促乡村振兴现场推进会,市委书记李健出席会议并讲话,市委副书记田红梅,市人大常委会主任马金荣,市政协主席张茹权出席会议。会前,李健一行到西三镇实地调研集镇提升改造项目情况,详细了解农贸市场改造、有机蔬菜制冷储运中心建设、道路设施建设、主题公园打造、临街商铺改造以及镇教办幼儿园建设等情况。李健指出,西三集镇建设坚持规划引领、突出地方特色、就地取材用材、利民惠民便民、敢想敢闯敢试,充分发挥本地资源优势,做活了水文章,集镇展现出新面貌、新气象,希望西三镇再接再厉,把集镇改造提升项目建成精品工程、示范工程;各位乡镇(街道)要认真学习借鉴,把好经验、好做法带回去,结合实际抓好落实;相关职能部门要在服务基层中体现新担当、展现新作为;市属国有企业要找准切入点和平衡点,助力乡村振兴、壮大自身实力。  

  会上,李健肯定了全市乡村振兴和基层党建工作取得的成效,并总结了当前工作中存在的短板和弱项。
 

  李健要求,要抓实党建第一政绩。在增强党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力上下功夫,以政治功能把方向、以组织功能聚力量;要抓实发展第一要务。要在做精城市上建功立业,推进城市更新,完善城市路网,深入实施“书记领航”项目,探索城市治理新模式,推进健康城、体育城、绿美城、儿童友好城“四城同创”,加快从建设城市向经营城市转变;要在做优集镇上建功立业,做到差异化布局,规范化建设,有效化盘活资源资产,积极探索集镇整体开发模式;要在做美乡村上建功立业,大力践行“典型引路法”,深入开展干部规划家乡行动,落实“四治三融一示范”机制,完成乡村振兴示范村打造,实现点上开花、线上结果、面上推进;要在做强产业上建功立业,深入推进“一县一业”“一镇一特”“一村一品”创建,抓好现代烟草、新材料、新能源产业发展,持续丰富旅游业态、完善旅游配套、开展旅游营销,扩大弥勒知名度、美誉度和影响力;要抓实民生第一要事。坚持人民至上,尽力而为、量力而行,算好算清家底,精准发力,拓宽群众增收渠道,保持收入的持续性和稳定性,进一步优化医疗、教育资源配置,完善社会救助体系,持续加强生态环境保护治理,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感;要抓实安全第一责任。要以“时时放心不下”的政治责任感,落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全各项要求,认真做好维稳工作,守牢安全底线,确保社会大局稳定、人民安居乐业;要抓实能力第一支撑。不断提升政治、政策、应急处突、落实、总结能力,苦练内功、提升素质,不断提高观大势、谋大局、抓大事的能力和水平。会上,弥阳街道、西三镇、朋普镇、五山乡、市农科局分别围绕城市基层党建、乡镇规范化建设、抓党建促基层社会治理、抓党建促美丽乡村建设等特色亮点工作进行交流发言。

  市委常委、市委宣传部部长黄守良,市委常委、市委组织部部长孔艳,市政府副市长李静茹、袁云杰参加会议。