欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 乡镇信息

巡检司镇扎实开展非洲猪瘟防控工作

文章来源: 巡检司镇
作者: 龙世芳
发布日期: 2018/11/06
浏览次数:

  巡检司镇针对当前非洲猪瘟防控的严峻形势,积极部署、采取多项措施、全方位加强监控管理,防止疫情发生为确保广大群众生命财产安全。

  一是明确责任,提高认识。及时成立疫情防控领导小组,迅速组织召开镇、村干部专题会议,重点培训非洲猪瘟发病情况、病原、传播途径、防控等知识,制定印发《巡检司镇非洲猪瘟疫病防控工作实施方案》11份。

  二是全面排查,不漏一户。组织镇畜牧站工作人员、各村防疫员、小组长27人组成联合排查组,对辖区内所有的生猪养殖场(户)进行全面排查巡查并填写《弥勒市非洲猪瘟紧急排查生猪场点情况记录表》,做到一户不漏、一猪不落,确保排查工作全面、准确。

  三是强化宣传,科学防控。进村入户宣传、粘贴宣传海报,向养殖户发放《非洲猪瘟防控“十五禁令”》等宣传材料,宣传非洲猪瘟科学防控知识,消除恐慌意识,切实增强养殖场户对非洲猪瘟的认识,提高疫病防控意识。

  四是消毒灭源,封闭管理。镇畜牧技术人员认真指导养殖户对猪圈舍、排泄物和废弃物、吃剩的饲料和用具等进行消毒;要求严禁从疫区调运生猪,做好隔离防护措施,严禁使用泔水饲喂生猪,要求一旦发现可疑病例立即上报。

  截止目前,排查规模养殖厂14个,散养户2994户,发放宣传材料1200余份,粘贴宣传海报25张,关闭生猪交易市场3个,暂时未发现猪瘟病毒感染情况。