欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 乡镇信息

新哨镇:购买村(社区)法律服务 为法治乡村建设添加“新配方”

文章来源: 新哨镇
作者: 陈彦梅
发布日期: 2022/02/17
浏览次数:

  2月15日,新哨镇完成12个村(社区)与专业法律团队的签约服务,也是红河州首家为所有村(社区)配备法律顾问的乡镇。新哨镇通过政府购买的形式,指派专业律师团队为12个村(社区)提供便捷、精准高效的法律服务,助力乡村振兴战略的实施和法治乡村建设工作。

  “驻点+流动”让服务零死角。各村(社区)将设立法律顾问工作室(台),开辟专门的法律服务宣传栏。法律顾问将围绕自治管理、三资管理、矛盾纠纷化解、重大决策等,积极配合、参与、协助村(社区)提供专业法律指导意见。免费办理新哨镇辖村(社区)基层组织涉标在20万元以内的诉讼案件;新哨群众、涉标在20万元以上的村(社区)的诉讼案件将根据《云南省律师服务收费行业指引标准》计算代理费后给予50%的优惠计收,全方位的服务将不断提高基层治理的法治化、科学化水平。

  “上门+预约”让服务零距离。实行每月定期到服务的村(社区)开展法律服务不少于1次,每次不少于3小时,方便群众寻求咨询和帮助。同时,村(社区)也可预约法律顾问到本村(社区)开展专题法律服务活动,共同探讨提供法律服务过程中遇到的难题,提出整改方案,迅速解决,让“法治大餐”也能端进群众家中。

  “线上+线下”让服务零缝隙。建起“微信群”、保持电话畅通,既可以实时了解、解答各村(社区)群众的法律疑问,也能精准、直接掌握群众的法律需求。在此基础上,法律团队将每季度根据线上答疑“热点”,以群众“想了解什么,我们就讲什么”为切入点,开展不少于1次、时长2-3个小时的专题法治讲座,有效走实走深帮助群众运用法治思维和法治方式破解难题。