欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 乡镇信息

弥勒·太平湖森林小镇人文自然科普基地入选省级科普基地

文章来源: 弥勒市融媒体中心
作者: 赵云飞
发布日期: 2022/03/04
浏览次数:

 

  日前,云南省科学技术厅公布了第十三批云南省科普基地名单,其中,弥勒·太平湖森林小镇人文自然科普基地入选。

  弥勒·太平湖森林小镇人文自然科普基地位于太平湖森林小镇。小镇通过生态修复、石漠化治理,因地制宜打造山、水、林、田、湖、草生命共同体,通过改造形成由山顶生态林保育带、山腰绿化景观林过渡带、山底复合农林缓冲带、湖滨防护林隔离带、湿地水生植物净化带组成的立体综合生态修复体系,建成大地艺术《太平公主》、云上浪漫花海、三角梅园等200多个生态景观项目。

  小镇建有云南省第一个山地石漠化展馆及石漠化公园、云南省生态教育实践基地、国家首批三产融合发展示范区,以生态修复、石漠化治理、践行绿水青山就是金山银山为主题,通过展示太平湖地区生态修复、石漠化治理过程、方法和成果,以及科普相关的地带性植物等,让公众了解石漠化、走进石漠化,进而关注山地石漠化综合治理以及生态环境保护、生态平衡、人与自然和谐发展等问题,具有极大的科普教育意义。

  基地还建设有精品苗木基地、特色花卉基地、生态农庄、水上运动中心、森林木屋酒店、五星汽车营地、国内单体最大的全木结构建筑等一批产业及业态,每年开展植物科普、农业及农事体验、水上救援、野生动物繁殖、木结构及木文化体验等科普活动、研学活动等80余场次。