欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 乡镇信息

弥勒竹园:“三个万亩”特色产业助力乡村振兴

文章来源: 弥勒市融媒体中心
作者: 赵树龙 郑明珠 李林励
发布日期: 2022/04/29
浏览次数:

  “乡村要振兴,产业来支撑”。在接续乡村振兴过程中,弥勒市竹园镇因地制宜培植特色产业。目前,竹园镇已发展茄果类蔬菜、早香椿、莲藕种植,“三个万亩”特色产业,夯实了乡村振兴产业基础。

  眼下竹园早熟番茄陆续成熟,近百名收购商活跃在竹园镇的田间地头、交易市场收购早熟番茄。竹园种植的番茄,除了少量在当地出售,其他大部分被分拣后装箱运往到全国各地销售。多年来,竹园镇立足镇情,始终坚持“名特优稀”特色产业先行,内培外引新型经营主体,加快农业转型升级和提质增效。在坝区,扶持培养本地茄果类蔬菜种植户,流转农户土地引进农业龙头公司到竹园镇发展茄果类蔬菜。在山区村组,依托本地自然优势,引导群众发展早香椿种植。

  多年来,竹园镇高度重视莲藕产业的发展,深挖1万多亩水田资源,探索出了一条符合竹园实际的莲藕栽培模式,规模不断扩大,品种结构不断优化,效益不断提高,达到优质、高效、高产的目标。莲藕种植以大莲花塘为中心,辐射带动坝区1个社区、6个村委会1000多户农户种植莲藕,形成了万亩莲藕的种植规模,莲藕产业成为促进当地“民富村美”的当家产业。

  竹园镇还在山区绿水村大力推进乡村振兴,以“一村一品”为突破口,结合绿水香椿产业历史悠长、群众认可度高的优势,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力发展“绿水早香椿”这一绿色食品牌,全力打造绿水村香椿产业,带动群众致富奔小康。目前,全村已建成四个年供300万株的育苗基地,香椿种植规模达2万亩,形成了“农户+产业+龙头企业+市场”的良性发展模式。