欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 乡镇信息

西一镇党建赋能“综合网格” 创新社会治理新模式

文章来源: 西一镇
作者:
发布日期: 2022/05/06
浏览次数:

   

  为全面提升基层治理和村级综合管理精细化水平,充分发挥网格化服务管理工作在基层治理、乡村振兴等工作中的优势作用,进一步总结2019年以来西一镇网格化服务管理工作经验和成效。今年以来,西一镇探索建立党建引领“综合网格”,制定印发了《中共西一镇委员会 西一镇人民政府关于印发推行综合网格化服务管理工作的实施方案的通知》(西发〔2022〕19号)。按照“强基层、强治理、强服务、促发展、促稳定”的要求,结合镇情村情,通过提升网格管理规范化、专业化、精细化水平,贯通社会治理末梢神经,激发基层社会治理活力。通过实践、分析查摆运行问题、研究总结方法经验,西一“综合网格”逐步规范完善,在全镇各项基础工作及中心工作中发挥了积极作用。

  一、树立成效导向,明确工作方向

  总结党建、综治维稳、疫情防控网格化管理经验,以综治网格为主,将上级部门在基层设置的多个网格整合为一个综合性网格,将其上升固化为基层服务长效机制。依托村合理划分基本网格单元,统筹网格内党的建设、意识形态、社会保障、综合治理、应急管理、社会救助等工作,实现“多网合一”,变过去“上面千条线,基层一根针”为“上面千条线,基层一个格”。坚持“党建引领、网格治理、多元参与、共建共治”原则,按照“总体规划、分步实施”的建设思路,将综合网格打造成发现安全隐患、化解纠纷矛盾、宣传政策法规、服务人民群众的前沿阵地。目前,结合地域、经济发展、矛盾隐患、工作难易程度等情况,共划分村网格520个,重新调整选聘网格员,完成网格员聘用公示,科学研判网格准入事项,将基础信息采集、社情民意收集、社会治安等9类工作纳入网格事项清单,明确部门法定职责和网格员工作界限。明确网格片区长和网格督导员,率先实现一村一辅警、一村一法律顾问,2021年以来,西一法律服务团队在土地纠纷等各类诉讼中,为西一相关村组挽回经济损失和补偿近2000万元。

  二、固化工作职责,健全运行制度

  明确网格员及各级网格长职责,统筹镇党建办、综治办、妇联、经社办、应急中心、社保、国土规划、人居办、西一派出所、西一司法所、西一市场监管所等职能部门组成网格培训专班,入村开展网格员全员培训。推动网格员当好维稳信息员、公共安全员、人口管理员、矛盾调解员、政策宣传员,做到基础信息采集到位、民情民意收集到位、意见梳理到位、信息排查到位、处理反馈到位。确保网格管理员能真正发挥好基础信息采集、发动群防群治、服务联系群众等职能作用,通过人对人、面对面地管理服务,实现小事处置不出网格,大事化解不出村。目前,试点村已完成“四库”建册(党员库、能人库、大学生库、重点关注人员库)工作。

  健全完善上岗公示、工作交办、常态化巡查走访、情况报告、工作例会、联席会议、分级分类培训、考核奖惩、协调督办等制度。镇综治办对分流指派事项进行协调督办,定期通报进展情况,根据考核办法,对考核结果进行公示。为破解大部分网格员义务开展工作的难题,进一步调动网格员积极性,西一镇确定以“以奖代补”方式对星级网格员进行奖励。目前,西一“综合网格”不断完善,网格员工作水平、责任心及群众认可度大幅提高。疫情防控、矛盾纠纷排查化解、人居环境提升等各项工作在网格中顺畅推进。

  三、加强动态管理,打造品牌网格

  加强党建引领,把综合网格化服务管理与基层党建工作相结合,将党支部或党小组建在网格上,做实网格党建,加强党群联动,实现基层党建与综合网格化服务管理的深度融合。加强与运营商的沟通对接,进一步动员社会面监控资源整合,在条件成熟的村组,采取政府统筹出一点,村组出一点的方式,建立村级综治中心,充分发挥“雪亮工程”在综合网格化服务管理中的支撑作用、加快推进“大喇叭”、“数字乡村”建设,努力实现信息互联互通、数据共享共用。

  鼓励各村结合实际,积极探索、大胆创新,动态网格运行、走出一条符合共性要求、体现个性特征的综合网格化服务管理新路子,争创各类网格品牌。