欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 乡镇信息

弥勒市东山镇聚焦“三大行动” 助力乡村振兴跑出“加速度”

文章来源: 东山镇
作者: 张燕秋
发布日期: 2022/05/09
浏览次数:

  为进一步巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴战略,弥勒市东山镇紧紧围绕兴电网、抓道路、重水利等方面,大力开展三大提升行动,努力实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴目标。

  兴电网,主打电力发展提升行动。产业发展是农民增收致富的主要途径,东山镇千方百计争取电网抗冰加固项目,投入资金1000余万元,切实解决了全镇烤烟期间电压不稳、冬季冰冻灾害断电的问题,为全镇人民正常生产生活提供强有力保障。同时,通过科学规划,积极发展风力发电项目,让村子“电”流涌动,朝气蓬勃,将“短板”变优势,为乡村振兴建设保驾护航。

  抓道路,力推道路改造提升行动。东山镇在全镇推行了农村公路路长制,多措并举做好农村道路建设和养护工作。截至目前,完成安防工程道路17条共21.762公里建设,消除隐患路段16.41公里,设置路长制公示牌14块、养护责任牌8块、道路指示牌8块,养护农村公路256.613公里,不断提升道路养护质量,让“四好农村路”成为新时代乡村振兴路。

  重水利,抓好水利工程提升行动。东山镇以实施水利工程为抓手,补齐水利设施重点薄弱环节,为农业生产发展和农村饮水安全提供保障。2021年共投入1046余万元完成三棵树小坝塘建设,完成洛那村大雨帮片区供水工程及自然能提水管道建设等5个扶贫水利项目建设。同时,还加大力度推进农村饮水安全保障、河湖问题整改以及清河行动等工作,全方位破解缺水瓶颈和饮水安全等难题,努力开创水利项目建设新局面。

  起步即加速,开局就争先。下一步,东山镇将强化责任落实,聚焦重点任务,用好“三个工作法”,围绕争当示范,助力乡村振兴战略实施。