欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 乡镇信息

弥勒小河边:“玫瑰经济”开启村庄美好未来

文章来源: 弥勒市融媒体中心
作者: 赵云飞
发布日期: 2022/10/26
浏览次数:

  “清晨摘花、上午分捡、下午加工......”对于弥勒市弥阳街道章保社区小河边村民小组的居民来说,随着鲜食玫瑰产业向一二三产融合发展,“玫瑰经济”慢慢改变着他们的生产生活方式,憧憬的美好生活也越来越近。

  在小河边村小组鲜食玫瑰花种植基地内,艳丽的玫瑰争相绽放,空气中弥漫着沁人心脾的芬芳,田间地头随处可见农户采摘鲜花的身影。村内,即便是老年人,也和其他居民一样,从事着与玫瑰加工相关的轻巧工作。

  杨金丽回忆说,十年前的小河边村小组主要种植水稻、玉米等作物,收入不高,村组干部一直在为村子的发展寻找出路。2013年,村小组的9名党员干部、4户群众率先引种鲜食玫瑰获得成功,随即全面推广种植。在此过程中,小河边居民小组采取“返租倒包”的农村土地经营新模式,由集体把农户的土地“返租”后进行集中平整,配套完善农田基础设施后,再“倒包”给农户,推动鲜食玫瑰种植向规模化、标准化、高效化发展。

  随着种植规模的不断扩大,村民的思想观念也随之转变,由单一种植向“种植+精深加工”模式转型,拉动了用工需求,每位居民都在“玫瑰经济”中获得了收益。经过近十年的发展,现在小河边居民小组玫瑰花种植面积已达2000亩,亩均产量突破2000公斤,亩均产值突破20000元。十年间,一栋栋砖混结构的新房取代了土木结构的旧屋,居民们逐步过上了富足的生活。

  好风凭借力,发展乘势起。今年,弥勒市政协助推市场主体倍增“5+5”行动的开展,金融授信、上门办理工商登记注册等举措,无疑为小河边“玫瑰经济”注入了更加强劲的动力,为进一步延链强链补链提供了保障。目前,小河边居民小组的鲜食玫瑰已延伸出玫瑰茶、玫瑰酱、玫瑰精油等一系列精深加工产品。

  扶上马,再送一程。有了产业支撑,弥阳街道抓住实施“乡村振兴”战略机遇,以“美丽乡村”建设为抓手,突出“玫瑰”主题,着力把小河边居民小组打造成市级“美丽乡村”示范村,目前,一期工程已进入尾声。

  如今,走进小河边村小组,集玫瑰系列产品销售、餐饮美食、特色民宿于一体的商业街初具雏形;滨河路改造和景观提升工程已接近尾声,匠心独具的水车、磨坊等景致为村子增色不少;村口玫瑰品种展示园内,长度为1314步的“一生一世”玫瑰花步道、星河营露营基地已成为游客的打卡热点。

  未来,小河边村小组必将借助弥勒全域旅游的强劲东风,推动农旅融合向纵深发展,全面开发农业复合功能,让游客来一场“赏千亩玫瑰,喝玫瑰花酒,喷玫瑰香水,吃玫瑰家宴,过玫瑰之夜”的浪漫之旅。