欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 乡镇信息

东山镇:加强基础设施建设 做实民生保障

文章来源: 弥勒市融媒体中心
作者: 王杰 饶子晗
发布日期: 2022/11/18
浏览次数:

  

  党的十八大以来,东山镇历届党委聚焦群众“急难愁盼”问题,不断满足群众生产生活用水需求,不断改善运输条件和出行条件,将民生保障做到实处。经过十年的发展,东山镇产业发展遍地开花,人民生活殷实富足。

  东山镇位于弥勒市东部,是弥勒市高海拔乡镇之一。出行难、吃水难,发展滞后是这里的长期存在的问题。党的十八大以来,东山镇党委、镇人民政府从水利、交通两大问题着手,不断加强基础设施建设,助力产业发展,从源头上让群众彻底摆脱贫困。截止2022年10月,东山镇全镇交通里程达256.6公里,路网建设基本成型。东山镇西进弥勒市,南下文山州丘北县,北上泸西县通道全面贯通。

  交通基础设施的不断完善,带动产业发展步伐。结合东山镇海拔气候特点,东山镇在南盘江河谷地带的洛那、铺龙两村委会,发展种植火龙果、芒果等热带水果3337亩,让群众发展林果种植脱贫致富;在山顶的龙细、大栗等村组,在发展种植烤烟种植之外,11000亩紫洋芋、铁头白等高山冷凉蔬菜远销省外;万亩华山松下,340亩林下有机三七篷勃生长。

  群众生活条件改善,产业发展,用水需求剧增。东山镇顺势而为,自1993年开始建设家庭水窖开始,先后实施了小宿衣沟提水工程,自然能提水一期和二期工程,目前一期已投入使用,待二期项目完全完工后,东山镇最大年提水量将达到88万立方米,最大的日提水量将达到2400立方米,能有效确保群众人畜饮水和农业生产。

  截止2022年上半年,东山镇人均可支配收入达到20683元,群众生活富足,发展信心更足。