欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 乡镇信息

虹溪镇招北村:壮大村集体经济 推进乡村治理

文章来源: 弥勒市融媒体中心
作者: 王杰 蒋虹
发布日期: 2022/11/25
浏览次数:

  弥勒市虹溪镇招北村委会,原本是一个产业发展滞后,村集体经济薄弱,发展动力不足的农业村。党的十八大以来,招北村历届村“两委”班子通过壮大村集体经济,加大基础设施建设和乡村治理,不断改善辖区群众生产生活条件。如今的招北村,产业兴旺、生活宜居、治理有效,群众幸福感获得感不断提升。  

  在招北村委会陆家塘小组,经过一年多的改造,已经完成雨污管网和柏油路面铺设。原来的陆家塘小组街巷狭窄,环境卫生状况堪忧,群众生活质量不高。为了从根本上提升群众的生产生活环境,招北村委会在该小组实施了美丽乡村建设,大力开展“厕所革命”,乡村原有的气息逐步显现。

  自2021年以来,虹溪镇在招北村委会共投资600万元,对部分小组内街道进行管网和柏油路面改造,现均已完工。2019年—2022年,招北村委会共完成10个小组户厕改造957户,群众卫生意识,收家治家意识明显提升。此外,招北村委会还投资28万,在原有坝塘的基础上,建设占地40亩的招北法治公园,让群众有了休闲娱乐的好去处,丰富群众精神文化生活。

  

  招北村委会在短短几年的时间里,完成由传统农业村向振兴示范点的华丽蝶变,在于发展村集体经济的结果。2019年,招北村通过土地流转,赚到了乡村振兴起步的第一桶金共计120余万元。四年来,招北村委会转变以往群众单打独斗的状况,实现产业化、规模化种植,发展烤烟及烟后作物,葡萄、蔬菜、花卉等作物,提高了百姓收入,壮大了村集体经济。

 

  有了村集体经济作为发展的强大支撑,招北村委会从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效等方面持续发力。除了基础设施补短板,招北村还持续推进“数字招北”和五级网格管理,20个摄像头将整个招北村委会辖区实时动态串联起来,在手机上便能查看;五级网格共72个网格员各司其职,及时解决处理网格内发生的事情,村务政务上传下达及时有效。这样做从源头上打通原来村子大,小组多,联防联控压力大的难点堵点,完善了乡村治理机制,从源头上消除村庄安全隐患,群众生产生活更加和谐稳定。

  截止2022年10月底,招北村委会各小组人均可支配收入收入超过1.65万元,比2012年翻了3倍。下一步,招北村委会还将持续壮大产业和村集体经济,带领群众将日子越过越红火。