欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 投资弥勒 > 投资动态

弥勒市2017年工业标志性产业项目稳步推进

文章来源: 弥勒市招商局
作者: 谭锐萍
发布日期: 2018/01/02
浏览次数:

  弥勒市认真贯彻落实州委、州政府工业发展“三化一优一提高”的总体要求,充分发挥招商引资在产业结构调整中的积极作用,引导和培育具有优势潜力的工业主导产业和产业集群,抓实工业标志性产业项目的引进落地工作,开工建设了一批重点项目,红河鸿通经贸有限公司巡检司华电热电汽多联产循环经济产业园建设项目和云南俊港中药饮片药业有限公司年产3000吨中药饮片建设项目2个亿元以上工业标志性产业项目稳步推进。具体的工作做法是: 

  一、加强领导推进工业项目建设。一是成立弥勒工业标志性产业项目推进领导小组,分管副市长任组长,主要牵头部门负责人任副组长,相关部门负责人为成员,下设办公室在市工信局,负责处理日常工作;二是进一步建立健全市级领导挂钩联系重点企业制度,对重点项目采取领导督办、部门负责的办法进行跟踪服务、现场办公等办法,随时掌握并解决企业生产经营过程中和项目推进中存在的困难和问题,做好项目的跟踪问效协调服务工作,确保重点项目顺利进行;三是实行重点项目推进例会制度。市委、政府将重点项目推进工作提到重要议事日程,定期或不定期召开重点项目推进会,对项目建设中存在的困难和问题认真研究并给予解决。 

  二、加大扶持推动工业企业发展。为充分发挥市级财政资金对工业企业发展的扶持引导作用和示范效应,推动工业结构调整及产业培育和升级。相关部门深入企业,对项目建设、科技创新、产品升级和纳税情况等进行调研,了解掌握具有较好经济效益、社会效益、环境效益的项目和一些地方特色产业以及对促进经济社会发展具有积极推动作用的项目,市级财政给予扶持。另积极申报中央、省州级工业跨越式发展、技术改造、中小企业等项目扶持资金,扶持工业企业的发展。 

  三、加大招商增强工业经济后劲。一是充分发挥招商引资在产业结构调整中的积极作用,积极招大商、招好商、承接东部地区产业转移,提高招商工作的针对性和有效性,坚持瞄准国家战略性新兴产业发展布局做好招商工作,力争在食品产业、新材料、装备制造、生物医药等领域上招商取得突破。二是积极围绕我市农业产业特色做好招商工作,挑选了一批有市场、有技术含量、有发展潜力的好项目,提升我市区域特色产业。 

  四、破解瓶颈解决项目推进难题。一是简化程序,提高项目审批效率。在规定工作日内办结项目备案手续,及时解决项目审批过程中出现的各类问题,加快项目审批进程,为企业的发展赢得先机;二是解决建设用地难题。引导项目单位科学利用土地,按照节俭和效能的原则,把土地的具体使用和工业项目实际投资结合起来,最大限度提高土地的利用率。同时做好土地调规工作,将目前已办理、正办理及未来需要办理土地手续的工业项目作了疏理上报,为下一步工业用地的争取提供了保障;三是解决资金难题。召开银企座谈会,引导帮助有条件的企业,争取更多的发展资金。要求市金融办将融资服务的重点放在工业项目,积极为工业项目拓宽融资渠道;四是解决人才短板难题。在全市企业中开展“云岭职工人才工程”师带徒活动,为企业培养更多的技能型人才。鼓励企业坚持自主培养开发人才和引进人才并重,重点吸引高层次人才和紧缺人才,加强与知名大学的合作,建立人才培养基地和科研基地,为企业发展提供科技支撑和人才平台。积极向企业推荐退伍军人,为企业解决用人难问题。